Наша школа, конечно же, присоединилась к этому проекту. Вместе с представителями школьного самоуправления мы решили, что нам особенно не хватает побед на олимпиадах по литературе, биологии, физике и обществознанию. И что лучшие студенты московских вузов, которые, будучи школьниками, на этих олимпиадах побеждали, смогут помочь нам этот пробел восполнить.
Так в школе появились студенты - члены Ассоциации победителей олимпиад. В основном это студенты МГУ имени М.В.Ломоносова (почвоведческий и физический факультеты), но есть и наши будущие коллеги из Московского педагогического государственного университета. Они обучают наших ребят, во-первых, предмету, в освоении которого добились высот, и во-вторых, технологии подготовки к олимпиадам. В кружки могут записаться все желающие - те, кого интересует соответствующий предмет, кто стремится к победам. В основе занятий неформальный творческий подход, здесь нет отметок, нет обязательного посещения.
Еще наши дети стали ездить в лагеря, которые организует Ассоциация победителей олимпиад. Например, всегда очень много желающих попасть в многопрофильную выездную школу, которая проводится для подготовки к олимпиадам по русскому языку, обществознанию и праву в поселке Поведники. Программа этой выездной школы предусматривает не только интенсивную подготовку к олимпиаде, разбор заданий, освоение нового материала, но и общение с единомышленниками, с наставниками во внеучебное время.
Кроме того, Ассоциация победителей олимпиад проводит «Олимпиадные субботы», где не только дети, но и их родители могут из первых уст узнать, какие олимпиады существуют, какие преимущества дает участие в них и что нужно сделать для победы. Также для детей устраивают профориентационные тесты, и это хорошая возможность определиться с будущей специальностью.
«Кружки от чемпиона» - это не только подготовка к олимпиадам по школьным предметам. В рамках этого проекта школа №1231 сотрудничает с пищевым колледжем №33. Профессиональные повара, кондитеры, добившиеся высоких результатов на состязаниях WorldSkills, учат наших ребят выбирать правильные продукты, готовить, сервировать стол, пользоваться столовыми приборами. Недавно нас пригласили поучаствовать в состязаниях поваров, которые состоятся в сентябре.
Проект «Кружки от чемпионов» дал нашей школе мощный импульс для дальнейшего участия в олимпиадном движении, для расширения контактов с московскими колледжами и вузами. И, конечно, для новых побед на Всероссийской олимпиаде школьников.

Виктория ТИУНОВА, директор школы №1231 имени В.Д.Поленова, Москва