«В годы войны мне посчастливилось некоторое время служить, жить в одной землянке, хлебать из одного котелка с интересным и на редкость интеллигентным человеком Борисом Дубахом (на фото слева).  До Великой Отечественной он работал в «Пионерской правде», а перед уходом на фронт - в «Учительской газете».
Рослый, стройный, улыбчивый, с пышной черной бородой, в которой уже проглядывались белые ниточки, капитан Дубах был любимцем нашей редакции газеты Западного фронта «Сталинский воин». Его любили за ум и доброту, за скромность и храбрость. А еще любили его за талант. Написанные им очерки и  стихи о героях боев отличались правдивостью, свежестью языка, теплотой, лиричностью и не оставляли никого равнодушным».
(А.Фридлянский, бывший военный корреспондент, из статьи «Былое. В одной землянке»)

«О трудной доле женщин на фронте написано немало. Но ведь на полях сражений с оружием в руках оказывались и девочки школьного возраста.
Представим четырнадцатилетнюю девчонку Зину Иванову (на фото), связистку 1247-го стрелкового полка. В примерзшем к спине полушубке, с карабином, волочащимся по снегу за хозяйкой...
Многим из них было тогда семнадцать… восемнадцать… кому-то и того меньше. Приписывали себе годик-другой, чтобы на фронт попасть.
Майя Додонова в восемнадцать девчоночьих лет солдат в атаку подняла, когда те под неприятельским огнем замешкались. Встала в рост и давай стыдить: дескать, что же вы, мужики, разлеглись…
Сама после этой атаки без ног осталась.
Рядом тоже воевали девчонки. Они были снайперами. Из снайперской роты в живых, дай бог, остался взвод. Воевали-то против асов, выигравших не один поединок. Платить за «учебу» у них приходилось жизнями. Скидок на слабый пол и юный возраст война не давала.
Вот приказ командира 1247-го полка Горчакова: «Товарищи бойцы, подсчитайте патроны. Немцев подпускать ближе. Бить наверняка. Последний патрон - для себя…»
Ольгу Ромушину с тремя девчонками отправили на задание. Надо было засесть в сарайчике на хуторе и постараться засечь немецкого снайпера. Но стрелять они поспешили, и по сарайчику ударили пушки. Трое девчат были убиты. Командир уговаривал Ольгу вернуться. Какое там!  Осталась и «сняла» немца».
(Н.Писарева, учитель Трегубовской средней школы, из статьи «Шли девчонки в бой»)