Опасно!
Пластмассовый нож опасен? Нисколько, он не острый. Совсем не острый. Им даже пластилин трудно порезать. При сильном ударе в человека эта пластмасса сломается.
Если запрещать игрушечные ножи по причине их опасности, то нужно еще запретить карандаши и ручки. Острозаточенный простой карандаш действительно очень опасен. А кусок пластмассы - нет.

Всего лишь имитация?
Эта игрушка имитирует холодное оружие? Здесь все зависит от особенностей восприятия. Для меня нож - это инструмент, которым я режу помидоры, кухонная утварь, а не оружие.
Но допустим, что любой нож можно использовать как оружие. А почему в школе нельзя играть с имитацией холодного оружия, а с настоящим автоматом Калашникова и настоящими противотанковыми минами в кабинете ОБЖ играть можно и нужно?
Почему можно играть в пейнтбол, ведь пейнтбол - это имитация убийства людей из огнестрельного оружия? За победу в районных соревнованиях по пейнтболу детей хвалят, а за игру с пластмассовым ножом наказывают.

Люди в форме
Оружие - это часть нашего мира. Запретить кусок пластмассы в школе нетрудно, но лучше научить детей правильно действовать в мире, полном оружия и насилия.
Что мы чувствуем, видя на улице вооруженных людей в форме (полицейских или военных)? Мы ощущаем спокойствие и понимаем, что на улицах безопасно. А придает ли нам уверенности наличие у армии нашей страны современного вооружения?
16 марта 2014 года по результатам референдума Крым присоединился к РФ. Через месяц навстречу приближающемуся к берегам Крыма американскому эсминцу «Дональд Кук» вылетел бомбардировщик Су-24, а на полуострове заработала радиолокационная станция «Монолит» берегового ракетного комплекса «Бастион». По словам Владимира Путина, комплексы «Бастион» были развернуты таким образом, чтобы их было видно из космоса, чтобы возможные противники знали об угрозе уничтожения их кораблей у побережья Крыма.
Весь мир понимал, что в Крыму сильная государственная власть. Любая военная провокация в Крыму будет расценена как вторжение на территорию Российской Федерации. Никаких затяжных войн не будет: Российская армия уничтожит противника максимально быстро.
Древние римляне говорили: «Si vis pacem para bellum» («Если хочешь мира - готовься к войне»). Россия продемонстрировала армию, готовую к войне, и войны не было. Никто не хочет драться с сильным противником.
В некоторых случаях демонстрация силы и оружия предотвращает конфликты.

Грубые люди
Но бывают ситуации, когда оружие или его имитация в руках не предотвращает конфликт, а провоцирует его.
Вооруженные люди в форме вызывают ощущение безопасности. Вооруженный человек в гражданской одежде вызывает у окружающих страх, беспокойство и тревогу.
Не нужно демонстрировать оружие или его имитацию, потому что это пугает окружающих.
Вертеть в руках нож или его имитацию - это дурной тон. В повести Александра Бека «Волоколамское шоссе» есть любопытный эпизод, когда командир батальона, старший лейтенант Баурджан Момыш-улы, прибыл в штаб дивизии. В штабе помимо командира дивизии, генерала Панфилова, находился генерал-лейтенант Звягин, заместитель командующего армией. Когда старший лейтенант вошел, генерал-лейтенант Звягин обратился к нему:
«- Что за партизанщина? - поморщился тот. - Почему шашка?
Я ответил:
- Я артиллерист и до сих пор не переаттестован. Ношу шашку по уставу».
Баурджан Момыш-улы был артиллеристом, но командовал стрелковым батальоном. Частью формы офицера-артиллериста была шашка. Офицеры пехотных войск шашку на поясе не носили. Даже у боевого офицера на войне лишнее оружие может быть дурным тоном.
Оружие в руках у гражданского лица в общественном месте - всегда грубость.

Провокаторы
Обычный человек с оружием или его имитацией в руках пугает окружающих. Люди либо убегают от источника опасности, либо уничтожают источник опасности.
Держать в руках нож или его имитацию в общественном месте опасно в первую очередь для самого держателя оружия, это может спровоцировать агрессию в его адрес.

Резюме
Искусство общения заключается в способности избегать конфликтов и конфликтных ситуаций. Лучшая война та, которая не началась.
Оружие может провоцировать или предотвращать конфликт. Важно научить детей понимать последствия демонстрации оружия.