- Рада, что именно в эти дни вышла моя новая книга «Православная кухня», - говорит Поскребышева. - Мне давно хотелось дать людям, соблюдающим строгие посты, рецепты полноценных постных блюд. Я ездила по монастырям, собирала рецепты, дополняла их, заменяла какие-то устаревшие компоненты. И вот наконец разрозненные рецепты собрались в книгу.

- Вы когда-нибудь пробовали, к примеру, салат из листьев редиса, лука и укропа или салат из топинамбура с черносливом и курагой? - спросила Галина Ивановна. - Или из крапивы, укропа и чеснока. А почему? Ведь это кладезь витаминов. Только их важно правильно подобрать, чтобы сочетались. Да из одной тыквы можно приготовить десяток салатов. Мы забыли рецепты своих прабабушек. А ведь известно, что у человека есть генетическая предрасположенность к продуктам питания, которыми питались его предшественники. Есть немало примеров, когда из-за изменения образа жизни, в том числе и питания, исчезали целые народы. И наоборот, где соблюдаются многовековые традиции питания, там больше всего долгожителей. Овощные супы, запеканки, каши; лапшевники, крупеники, гречаники - старинные русские блюда должны быть на каждом столе. И от пирогов не следует отказываться. В доме, где пахнет пирогами, всегда царит мир и согласие. Даже в пост я балую домашних румяной выпечкой. Какой? Вот самый простой рецепт, а называется изделие «Рог изобилия». Возьмите килограмм муки, пол-литра воды, масла растительного две столовые ложки, соль по вкусу. Тесто надо вымесить хорошо, раскатать в тонкие лепешки по размеру сковороды, обжарить с двух сторон и свернуть кулечками. А в кулечки можно положить и овощную начинку, и грибную, и сладкое варенье.

А, может, у вас, читатели, есть тоже свои особые рецепты питания. Пишите. Возьмем на заметку.