Палочка Коха, названная так по имени первооткрывателя, передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, в автобусе, в гостях. Основной источник инфекции - мокрота, которая выделяется при кашле, чихании, разговоре. Таким образом туберкулезные палочки попадают в легкие здорового человека. Приведет ли такое общение к заболеванию, зависит от объема инфицирующей дозы, а также от защитных сил человека. Если зараженный человек не заболевает сразу, то он становится носителем латентной инфекции. Если организм ослаблен или контакт с больным длительный, возникает активная форма туберкулеза. Ее симптомы - постоянный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье, снижение веса, усиленное потоотделение, недомогание и слабость, температура.

И все-таки наибольшему риску заболевания подвергаются социально неблагополучные слои населения - заключенные, бомжи, Вич-больные, наркоманы и бедные люди. Именно они чаще всего страдают ослаблением имунной системы, которое приводит к несопротивляемости организма к палочке Коха. Недаром туберкулез называют социально зависимой болезнью.

- Если в обществе нет войн, стрессов, есть приличное жилье и хорошее питание, то заболевание туберкулезом сводится к минимуму, - говорит директор НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Перельман.

Не случайно пик эпидемий чахотки в России пришелся на 90-е годы XX века, время военных действий, развала Советского Союза, обнищания населения и дефолта 1998 года. Тот же Перельман считает, что социально-экономические факторы в проблеме распространения заболевания составляют 75-80% и только 20-25% подвластны системе здравоохранения. И хотя после 2000 года, по словам медиков, ситуация несколько улучшилась, основной неблагополучный социальный фактор, способствующий заболеваемости чахоткой, - состояние мест лишения свободы - к лучшему не изменилась. Если принять во внимание, что основной приток больных туберкулезом идет из тюрем и зон, то становится понятно, почему в России высокий уровень заболевания. Росту заболевания способствует переполненность СИЗО и тюрем, отсутствие медперсонала (так, в центральной городской тюрьме Москвы - «Матросской тишине» - на 88 туберкулезных больных еще недавно приходился один врач) и острая нехватка лекарств (наша система исполнения наказания обеспечивается медикаментами на 17% от необходимого количества).

По оценкам экспертов, из ежегодно освобождающихся из тюрем 300 тысяч россиян от 10 до 30 тысяч человек больны активной формой туберкулеза. Ежегодно от чахотки умирают около 30 тысяч россиян. Умирают, успев заразить здоровых людей.

- Городские тюрьмы - рассадники туберкулезной эпидемии, - не скрывает полковник Александр Кононец, начальник медицинской службы российских тюрем.

Более того, именно из мест лишения свободы в общество приходят большинство больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Это форма заболевания трудно и не всегда излечима, и развивается, как правило, из-за неполного курса лечения, что и происходит в тюрьмах и «зонах» из-за нехватки лекарств и врачей. По данным международных исследований, в нашей стране один из самых высоких уровней заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью - этот диагноз ставят десятку человек ежедневно, то есть более 3 тысячам в год. Представьте: огромная армия больных туберкулезом рассеяна в обществе, не подозревающем об опасности заражения!

Как ни странно, наибольшую озабоченность эпидемией туберкулеза в России проявляет Запад, который опасается распространения болезни.

- Бактерии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью начинают свой путь в США и Западную Европу из российских тюрем. У нас уже есть документально подтвержденные случаи такого распространения, - не так давно заявил Ли Рейхман, профессор медицинской школы университета Нью-Джерси и директор Национального туберкулезного центра в Ньюарке.

Поэтому западные фонды регулярно выделяют деньги на борьбу с чахоткой в России. Совсем недавно наша страна получила 100 миллионов долларов в рамках займа Международного банка реконструкции и развития на осуществление международного проекта по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. На подходе и грант Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в 91 миллион долларов. Для сравнения: Правительство России на эти цели тратит около 300 тысяч долларов.

Уровень осведомленности населения у нас тоже крайне низок. Чтобы его повысить, Российский Красный Крест организовал конкурс детского плаката на тему борьбы с туберкулезом. И оказалось, что о том, как защитить себя от чахотки в нашей стране, дети знают лучше взрослых. Занявший 1-е место 10-летний Расул Камаев из Махачкалы на своем рисунке просто-таки с медицинской четкостью перечислил принципы поведения, чтобы не заразиться туберкулезом: заниматься гимнастикой, водными процедурами, правильно питаться, избегать контакта с больными, соблюдать чистоту, делать прививки. А вот взрослые в осознании проблемы отстают. В качестве примера Михаил Перельман называет акцию на одном московском мосту, проведенную в день святого Валентина. Организаторы акции призвали незнакомых людей целоваться друг с другом. Медики утверждают, что многие из целующихся унесли с собой не только приятные эмоции и ощущения, но и букет болезней, в том числе, не исключено, что туберкулез.

Жертвы туберкулеза:

Николай Некрасов (1821-1877) - поэт

Николай Добролюбов (1836-1861) - литературный критик

Мария Башкирцева (1860-1884) -

художница

Исаак Левитан (1860-1900) - художник

Антон Чехов (1860-1904) - писатель

Виктор Авилов (1953-2004) -

актер театра и кино