Тефлон был изобретен в 1930-е годы американским химическим гигантом DuPont. Сегодня тефлон присутствует не в одних лишь сковородах и кастрюлях. Его можно обнаружить в составе ковров, зонтов, чайников, плащей, курток и пуль! Революционность тефлона заключается в том, что он имеет самый низкий коэффициент трения из всех известных человечеству твердых материалов. И вот в эпоху, когда шествие тефлона по планете стало, казалось, всепобеждающим, появились тревожные слухи о том, что этот чудо-материал может представлять нешуточную опасность для здоровья.

Вызывающий опасение ингредиент тефлона именуется перфлюорооктановой кислотой - сокращенно PFOA. Сегодня все химикаты обязательно проходят тщательное тестирование, прежде чем попасть на европейский рынок. Однако PFOA вошел в число 100 тысяч веществ, под проверку не подпадающих, поскольку они были созданы до 1981 года.

Недавно DuPont согласился на внесудебное урегулирование коллективного иска, поданного от 50 тысяч американцев, живущих по соседству с заводом в штате Западная Вирджиния на берегах реки Огайо. Люди утверждали, что компания загрязняет местные водные источники перфлюорооктановой кислотой, которая, как они подозревают, связана с дефектами у новорожденных. В числе истцов значится и Баки Бэйли - мальчик, появившийся на свет с одной ноздрей и деформированным лицом. Когда мать Баки вынашивала его, она работала на заводе DuPont. Корпорация согласилась в конечном итоге выплатить 50 миллионов долларов плюс 22 миллиона судебных издержек. Кроме того, руководство компании пообещало потратить 10 миллионов долларов на строительство специальных очистных сооружений с фильтрами, не пропускающими PFOA.

Однако DuPont все равно не признал своей ответственности и продолжает утверждать, что PFOA не представляет опасности для человека.

В минувшем году американское правительственное агентство по защите окружающей среды (АЗОС) начало расследование воздействия химических веществ на человека. Внимательно следят за ходом этого расследования и британские власти. Работающие в этой сфере специалисты признают существование в этом вопросе «изрядной научной неопределенности», однако говорят, что пока нет причин, по которым люди должны прекратить пользоваться товарами с тефлоновым покрытием.

Глава отделения экологической химии университета Торонто, профессор Скотт Мэйбури говорит, что запрет PFOA стал бы «драконовской мерой», тогда как решение проблемы заключается в том, чтобы прямо на заводе из производственного процесса был исключен остаточный уровень загрязняющих веществ. По словам профессора Мэйбури, это техническая проблема, и она - решаема.

Однозначного вердикта относительно наших новомодных кастрюль и сковородок, таким образом, не вынесено, так что получается нечто вроде «казнить нельзя помиловать». А посему все вышеприведенные данные разумнее покуда использовать скорее как тему для размышления, но не как призыв к развязыванию антитефлоновой истерии. В конце концов опасностей, вскормленных научно-техническим прогрессом, вокруг нас сегодня столько, что, если последовательно избавляться от них, в итоге окажешься если не в пещере, то в мрачном, чадящем не одними лишь пригорающими котлами, но и мракобесием, средневековье.

Лондон