Корову за утюг

Как позже выяснилось, идея создать музеи утюга и чайника принадлежала сыну Бориса Кузьмича Андрею. Родители лишь поддержали ее и довели до совершенства. То есть до того, что экскурсии теперь к ним ходят толпами.

Первое упоминание о металлическом утюге появилось еще в 1636 году в книге записей царских расходов: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдаю 5 алтын, а он на те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».

Сейчас в коллекции среди более чем 200 экспонатов насчитывается 5 типов металлических утюгов: углевой, цельнолитой (утюг, нагревающийся с помощью дополнительного предмета), чугунный, спиртовой и верх совершенства - электрический. Каждый вид утюга перед остальными имел свои преимущества. Углевой утюг разогревался раскаленными березовыми углями, что придавало глаженному белью особый свежий аромат. Двойное дно такого утюга легко было чистить от золы, а подошва изделия быстрее и равномернее нагревалась. Но самое большое его преимущество было в том, что в нем можно прятать заначки и даже перевозить контрабанду через границу.

Цельнолитые утюги делали, как правило, из чугуна или бронзы. Нагревались они на печи или плите на медленном огне минут 30. Пользоваться без прихватки ими было нельзя. Более усовершенствованные конструкции таких утюгов имели съемную ручку и два чугунных полотна. Одно полотно нагревали, другим гладили, в результате получался непрерывный процесс глажения. В музее несколько видов таких утюгов: бронзовые - один, похож на швейную машинку, другой напоминает ракету, и чугунный в виде телефона. Все утюги разные, но каждый - произведение искусства, сделанное на века и с душой.

Отдельно хочется остановиться на спиртовых утюгах. В 1905-1913 годы они считались одними из самых практичных приборов, поскольку ими можно пользоваться без всяких перерывов всегда и везде. Ни дыма, ни запаха, ни копоти - простота конструкции, изящество, безопасность. Кроме того, спиртовой утюг отличался относительной дешевизной. Его расход (по ценам 1905 года) составлял в среднем 1,25 копейки спирта в час.

Для того чтобы привести утюг в надлежащее состояние горелка извлекалась из утюга, ставилась на специальную подставку, в чашку которой заливался спирт и зажигался. Когда весь стержень горелки покрывался огоньками, ее вкладывали в утюг и ждали, когда он нагреется. Но стоит ли говорить, по какой причине именно в России спиртовой утюг не прижился. Мужчины сочли использование алкоголя в виде топлива кощунством. Поэтому спиртовые утюги просуществовали в России чуть более 5 лет.

Кстати, иметь в своем доме столь банальный предмет пару веков назад считалось роскошью. Утюги могли приобретать только зажиточные семейства, потому как стоили они весьма недешево. За такие деньги можно было купить корову. Если девица выходила замуж за парня, в доме которого был утюг, брак считался выгодным.

Чашка чая

Если вы поедете в Переславль-Залесский к ботику Петра, то Музей чайников вам никак не миновать. Ярким пятном выделяется он на фоне села Веськово. Сразу видно, что в музей хозяева вложили всю душу. Все стены музея уставлены различными чайниками, кофейниками, мухоловками.

Последний экспонат особенно занимательный. К обычным липким лентам этот агрегат не имеет никакого отношения. Первые мухоловки напоминают большие пузыри с дыркой на дне. Край дыры загибается вовнутрь, образуя своеобразную полость, которую хитрые мухоловы наполняют всяческой вкуснятиной - вареньем, сладкой водой, на которую падки «цокотухи». Эта-то слабость мух и губит. Залетев под такой источающий соблазнительные запахи купол, им уже не хватает мозгов на то, чтобы выбраться.

На все это добро можно не только поглазеть, но и потрогать, а если повезет, то и побаловаться чайком даром. У хозяев музея этот простой напиток, подогретый на русской печи, получается особенно душевно. Да если к его аромату еще и кулек печенья! В общем, будете в тех краях - кипяточком побаловаться не побрезгуйте.

Переславль-Залесский