В 1999 году в Москве под руководством заслуженного художника России Сергея Андрияки открылась Московская государственная специализированная школа акварели.

На 4000 квадратных метров разместились мастерские и выставочные залы со всем техническим оснащением, кондиционированием, специальной системой музейного освещения.

- В мастерских офорта и гравюры наши юные художники обучаются ручной росписи на фарфоре, миниатюрной эмали, керамике, а в багетной мастерской - оформлению работ, - говорит Андрияки.

В школе работает библиотека, в которой можно найти альбомы по изобразительному искусству, истории живописи, пособия и справочники по художественным техникам. Действует и свой издательский центр для выпуска методической учебной литературы, переиздания старинных пособий по живописи. Программа обучения в школе рассчитана на 6 лет и предполагает последовательное изучение различных жанров живописи: натюрморт, пейзаж, портрет, интерьер, а также книжную иллюстрацию. Летом будущим художникам предоставляется возможность выезжать на пленэрную практику.

В школе обучаются 400 детей начиная с 10-11 лет. Это тот возраст, когда ребенок психологически уже готов к профессиональному обучению.

Юные художники учатся по авторской программе Сергея Андрияки. Методика заключается в параллельной работе ученика и преподавателя над одним сюжетом, поскольку наглядность в художественном общении помогает развить самостоятельность учащегося, помогает рождению собственного образа, без давления извне и подсказки со стороны опытного преподавателя.

Школа живет своей полной, интенсивной жизнью. Помимо многочисленных выставок здесь проводятся концерты, литературные и музыкальные вечера, где частыми гостями бывают воспитанники интернатов, домов инвалидов и детских домов.

Идея художественного образования и эстетического воспитания юного поколения будущих мастеров кисти воплощается в жизнь. Школу классической акварели можно по праву назвать культурным центром Москвы.