Поясним, что технологический парк - это форма территориальной интеграции науки, образования и производства. Технопарки создаются для быстрейшей разработки и применения научно-технических и технологических достижений. Поэтому на территории технопарка должны концентрироваться научные организации, проектно-конструкторские бюро, учебные заведения, производственные предприятия или их подразделения.

В Нижегородской области идеальным местом создания технопарка посчитали поселок Сатис Дивеевского района, что в трех километрах от Сарова. Именно близость с этим наукоградом, где находится крупнейший в России научный центр - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который объединяет 25 тысяч научных работников, и стала благоприятным фактором. К тому же сыграли роль и динамично развивающиеся международные связи Федерального ядерного центра, участие в проектах «Инициатива ядерных городов», «Международный научно-технический центр» и сотрудничество с транснациональными компаниями «Интел», «Боинг». Сейчас на первом этапе строительства осваивается 6 гектаров. Хотя к 2008 году, когда планируется выйти на проектную мощность, на 45 га будет построен современный, отвечающий мировому уровню технопарк.

Уже известно, что приоритетами в Нижегородском технопарке станут информационные технологии; разработка и производство продукции для отраслей транспорта, медицинской техники и оборудования, альтернативных видов топлива; создание отечественной системы защиты гражданских воздушных судов.

- Развитие этих направлений позволит создать 1700 высококвалифицированных новых рабочих мест, привлечет в регион инвестиции, а следовательно, увеличит доходную часть бюджета, - отметил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов. - Создание технопарка позволит активно разрабатывать высокотехнологичную наукоемкую продукцию, совокупный объем реализации продукции составит до 1 миллиарда долларов в год.

Обсуждая вопрос о создании технопарка в Сарове во время визита министра образования Андрея Фурсенко, ученые Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) выступили со встречным предложением создать свой технопарк и в Нижнем Новгороде. Эту идею поддержал и областной министр образования и науки Сергей Наумов:

- На мой взгляд, все понимают, и в этом убедился министр, что область обладает очень высоким интеллектуальным потенциалом для реализации этой деятельности. Самое большое наше преимущество - кадровая подготовка: в области и в городе - развитый научно-промышленный комплекс.

Вряд ли у нас будет два технопарка федерального значения. Скорее всего науку Нижнего подтянут к Сарову. При достаточно яростном сопротивлении ННГУ саровцы намерены сотрудничать со всеми нижегородскими учеными. Как говорит заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов:

- Нашу модель развития мы назвали двухкластер. Есть мегаполисы - Нижний Новгород и Саров. Последний - центр мирового уровня. И от этой «гантели» ничего не отрежешь. Привлечь капитал, привлечь партнеров на конкретную территорию - вот наша задача. К несчастью, будет ежедневный тяжкий труд, потому что можно предвидеть и такую ситуацию по поводу обещанных федеральным центром денег, когда нам скажут, что их должен дать частный капитал.

Между тем в Нижегородском государственном техническом университете к вопросу сотрудничества подходят гораздо спокойнее, хотя там уже десять лет существует свой технопарк.

- В этом отношении у нас большой опыт, потому что за время существования нашего технопарка было много проблем, которые пришлось решать, - рассказал Алексей Лоскутов, проректор по научной работе НГТУ. - Сегодня мы работаем во многих направлениях, но особое внимание уделяем социальной сфере. В первую очередь это связано с бытовой энергетикой. Ведь наша энергетика слишком затратна. Один пример: по инициативе Министерства образования и науки мы установили системы учета на большинстве котельных образовательных учреждений, что позволило сократить затраты бюджета на коммунальные услуги.

Если говорить о научном потенциале, то старый лозунг «Кадры решают все» сегодня очень актуален. Мы ведь технопарк строим не на год, и не на два, и поэтому должны думать, кто в нем станет работать, каковы будут технологии развития. Мы должны дать некий социальный заказ высшей школе, обозначить определенные критерии и требования к участникам этого процесса. Ведь эти люди через десять лет станут нам заменой. Мы же прекрасно понимаем, что научный потенциал Нижегородской области сильно состарился, а подпитки нет. Поэтому с правительством, с Министерством образования и науки этот вопрос надо решать.

Преференции технопарку необходимы, и без них он развиваться не сможет. Возьмем для примера историю. Франция в эпоху Возрождения приняла решение освободить всех художников от налогов, что привело к их большому притоку в страну. Теперь Франция гордится своим искусством. Такого шага мы ждем и от нашего правительства, которое должно принять закон об инновациях. А накопленный за многие годы научный потенциал можно использовать в любом технопарке, так что конкуренции между Саровом и Нижним Новгородом быть не может.

Однако технопарк - это не только научный потенциал, но и деньги, которые можно вложить и систему образования для подготовки специалистов, чтобы цепь преемственности не разрывалась.

- Технопарк, в моем понимании, это модель системы реальных нормально работающих экономических законов, в том числе законов вложения денежных средств, - объяснил Василий Суханов, министр промышленности и инноваций Нижегородской области. - С другой стороны, технопарк - это хороший рынок сбыта. И научные учреждения в течение пяти - десяти лет могут выстраивать свою работу по подготовке необходимых специалистов в соответствии с развиваемым на территории технопарка бизнесом. Вопрос подготовки молодых кадров в науке на сегодня очень важный.

Из-за низкой зарплаты научные работники уходили в коммерцию. Но благодаря технопаркам коммерция с наукой будут объединены. Однако возникает большая проблема: подготовка менеджмента для наукоемких технологий. С одной стороны, ученый должен быть специалистом в своей отрасли, с другой - специалистом в рыночных отношениях. И здесь перед научными и образовательными заведениями стоит важная задача: подготовка кадров для современной экономики и науки.

Когда говорят про технопарк, упоминают про большие деньги, - сказал Василий Суханов. - Технопарк действительно принесет прибыль, но через налоги, поэтому не нужно ждать, что он сам начнет что-то финансировать. Мы получим больше рабочих мест, а самое главное - интеллектуальную элиту.

И не только через налоги, но и через выплату достойной заработной платы.

Нижний Новгород