- Трудовым кодексом РФ (ст.81) предусматривается следующее основание для расторжения трудового договора: совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

К аморальным проступкам в теории права относят действия, противоречащие общепринятой морали.

Особенно строги нормы морали к лицам, занимающимся воспитательной деятельностью. Появление в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; вызывающее оскорбительное по отношению к другим поведение; жестокое обращение со своими близкими для педагога может быть расценено как аморальный проступок.

Указанные действия могут служить основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя (ст.81).

Следует также помнить, что ст. 336 ТК РФ и п.3 ст.56 Закона РФ «Об образовании» дополняют указанную норму тем, что выделяют еще ряд условий. Например, увольнение работника в связи с повторным в течение года грубым нарушением Устава образовательного учреждения. Правда, во всех школах этот устав разный, ведь каждый муниципалитет устанавливает свои правила. Поэтому указанное основание для увольнения может являться очень опасным для педагогов.

Особым основанием увольнения педагогического работника (п. 2 ст. 336 ТК РФ) может служить применение, в том числе однократно, методов обучения, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Подтвердить факт применения физического и (или) психического насилия можно при помощи медицинского заключения, свидетельских показаний и др.

- С 1 сентября 1997 г. по 1 сентября 1999 г. работала социальным педагогом в школе. Включается ли этот период в стаж для досрочной педагогической пенсии?

- Для досрочного пенсионного обеспечения время работы социальным педагогом в школе, к сожалению, не засчитывается.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002

№ 781 утверждены:

- Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - (далее - Правила).

Пунктом 11 Правил установлено, что работа в должностях социального педагога, педагога-психолога и инструктора по труду засчитывается в стаж работы только в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и в учреждениях социального обслуживания (системы соцзащиты).

- Считается ли вакантной должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, если эта работа никем не выполняется? Можно ли сократить должность отсутствующего работника?

- Вакантной должностью (вакантными часами учебной нагрузки) считается должность, которая никем не занята или объем учебной нагрузки, который никем не выполняется.

Работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, продолжают состоять с учреждением в трудовых отношениях и считаются временно отсутствующими. В указанный период в соответствии с нормами трудового законодательства за работниками сохраняются место работы, должность (объем учебной нагрузки).