Больше половины сегодняшней редакционной почты составляют письма о войне. Пишут внуки фронтовиков, их дети, родственники. В каждой семье война оставила свой след.

Внучка с любовью пишет о своем дедушке, который в войну был ее ровесником. Совсем иными глазами она посмотрела на те давние события и пожалела близкого человека за пережитое им. Учительница восхищена материнским подвигом своей землячки, отдавшей Родине мужа, сыновей, внука. Как она смогла пережить эти утраты? Над этим вопросом задумывается автор из Оренбуржья. А разве может оставить равнодушным трогательный поступок малыша Ивана из Владикавказа, который во время землетрясения вынес из дома самое драгоценное - военные награды деда.

Память о войне, о победе, давшейся нелегкой ценой, - вот что нас объединяет сегодня, делает человечнее, мудрее, сострадательнее.

...Пять лет назад судьба свела меня с удивительным человеком - Николаем Николаевичем Бакулиным. В письме в редакцию сослуживцы просили поздравить с 85-летием учителя, бывшего фронтовика. Сначала у меня возникло удивление, в такие годы и работает в школе? А когда побывала у Бакулиных в гостях, ахнула: какой человек живет почти рядом со мною - в двух остановках на метро?! Участник двух войн - финской и отечественной - на девяностом году водит машину, выращивает удивительные сады, учит детей математике, воспитывает замечательных внуков... Поводов для восхищения интересным самобытным человеком с каждой встречей у меня было все больше и больше. А потом мы вместе с Николаем Николаевичем побывали в мае на Поле Памяти под Вязьмой. Здесь летним погожим днем бойца Бакулина сразила вражеская пуля. Их много тогда полегло, бойцов на Смоленской земле. На вяземском Поле Памяти с 45-го года не пашут и не сеют. Цветут на том поле синие васильки, да травы поднимаются по пояс. А под ними лежат солдаты второй мировой. Там же мог остаться и Николай Бакулин. Но ему выпала другая судьба - немецкий плен в особом лагере для красных командиров. И там умирающего от воспаления легких русского офицера спас немец. Спустя годы Бакулин разыщет друга, отправив письмо с таким адресом: «город Айзенах, маленький домик у железной дороги, Эдмунду Гримму». И будет радостная встреча в Москве. Одна из центральных газет выдаст скупую информацию под заголовком «Орден Красной Звезды на груди одного, медаль «Борец против фашизма - у другого».

Когда я в квартире Бакулиных держала в руках бесценные документы военных лет, слушала рассказ фронтовика, то меня не покидало чувство сожаления и какой-то вины. Ну почему эти архивы - всего лишь достояние одной семьи? Ведь даже нынешние коллеги Бакулина по школе при детской больнице имени Сперанского ничего не знали о его военном прошлом. Фронтовик и все. Конечно, после публикации очерка в газете («УГ» от 3 мая 2000 года) к Бакулину отношение коллег изменилось. Мало того, им заинтересовалось телевидение. Сняли боевого фронтовика на уроках с детьми, на Поле Памяти под Вязьмой, у Вечного огня. Николай Николаевич радостно извещал меня по телефону, каким героем он держится перед камерой. Оформляю заграничный паспорт, хвалился он. Предстояла герою войны поездка в Германию в те места, где был в плену, где жил друг. Бургомистр маленького городка прислал личное приглашение. И мы с ним от души радовались такому повороту в судьбе...

В прошлом году отметил Николай Николаевич свое 90-летие. В узком кругу родных, любящих и ценящих его. Пришел к нам в редакцию с бутылочкой коньяка. Мы с фотокором Михаилом Кузминским (фотография Бакулина открывала ту майскую «Учительскую газету» в 2000-м) поддержали боевого ветерана, порадовались его оптимизму. Пусть подольше живут среди нас бывшие фронтовики. С ними легче все нынешние невзгоды.

А фильм о Николае Николаевиче Бакулине так и не увидел свет. И в Германии наш герой тоже не побывал. Тема после очередных майских праздников стала неактуальной.