На заседании, которое вел Александр Зотов - большой рачитель молодежного спортивного движения, возглавляющий эту организацию уже 15 лет, обсудили итоги работы региональных отделений «Юности России» по развитию детско-юношеского спорта и подготовке спортивного резерва в 2004 году. В прошлом году спортивные мероприятия проводились в рамках Всероссийских спортивных игр учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования, посвященных 65-летию системы НПО. Кроме того, в регионах были организованы 32 соревнования по 14 видам спорта, 9 учебно-тренировочных сборов, в которых приняли участие более 60 тысяч спортсменов из 74 регионов. Помимо этого в прошлом году впервые проведены соревнования по северному многоборью по программе Всероссийского фестиваля по народным и национальным видам спорта в Нарьян-Маре.

«Юность России» может гордиться своими спортсменами. В 33 детско-юношеских спортивных школах ОГФСО опытные педагоги готовят смену для олимпийской сборной страны. И эта смена уже побеждает. На Олимпийских играх в Афинах воспитанники «Юности России» завоевали три золотые медали. В художественной гимнастике в групповых упражнениях отличились Елена Мурзина, а в боксе - Алексей Тищенко и Александр Повткин. Кстати, сенсация афинской Олимпиады - Юрий Борзаковский тоже когда-то занимался в «Юности России».

Кроме медалей, всегда приятно получать и материальное вознаграждение. На заседании комитет ОГФСО наградил самые отличившиеся региональные отделения. В номинациях «Спортивные надежды» первое место заняло Ростовское региональное отделение, а в номинации «Спортивное мастерство» - Санкт-Петербургское. За призовые места отделения получили 25000 рублей и спортивный инвентарь. В номинации «Спортивные итоги» равных не было Челябинскому региональному отделению. За это ему вручили 47 тысяч рублей, спортивный инвентарь и кубок. Кстати, этот кубок находится у челябинцев уже три года, поэтому награда остается у них навечно. А чтобы награждать других, решено придумать новый кубок.

Но спортивные школы «Юности России» - не только физическое воспитание человека, но и нравственная, гражданская позиция. Пример тому - специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва во Владимире «Дзюдо-88». Владимирская СДЮШОР дзюдо пользуется большим авторитетом в развитии у ребят трудолюбия, интеллекта, твердости характера, потребности в гуманном отношении к другому человеку, коллективу. Тон всему задает директор школы Василий Смолин, член судейской комиссии Европейского дзюдо, человек, который судил чемпионаты мира, олимпийские игры, кроме того, депутат Владимирского горсовета, страстно увлеченный своим делом педагог. Опыт его школы признан комитетом «Юности России» одним из лучших и рекомендован для распространения.

В 2003-2004 учебном году прошли X соревнования российского смотра физической подготовленности учащейся молодежи. В этих соревнованиях приняли участие сотни тысяч школьников старших классов, учащихся учреждений НПО и студентов вузов. Это значит, что спорт молодежью все-таки не забыт, что подрастающее поколение не только пьет пиво, но и занимается спортом. Дабы это продолжалось и впредь, «Юность России» будет прилагать все усилия для популяризации активного образа жизни. Ведь, как говорится, в здоровом теле - здоровый дух.