Подобных ситуаций в образовательных организациях бывает немало. Основные причины - многочисленные пробелы в законодательстве, отсутствие установленной тождественности изменившихся наименований должностей и учреждений. Каждый член профсоюза может рассчитывать на бесплатную квалифицированную юридическую помощь отраслевого профсоюза.
Изучая эту проблему, я обратилась к некоторым педагогическим работникам Усть-Лабинского района Краснодарского края. Вот какие истории они поведали.

Ирина Николаевна Швякова, учитель истории и обществознания, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №12 станицы Некрасовской:
- Наш профсоюз всегда помогает своим работникам: дарит подарки на рождение детей, на юбилеи, вручает премии за призовые места в различных конкурсах. Я уже не говорю о ежегодных путевках на отдых для работников образования и их детей, постоянную помощь малоимущим семьям. И в горе профсоюз всегда рядом. Мы ценим эту поддержку. Стараемся работать достойно.
Расскажу об одной неприятной ситуации в моей жизни, когда на помощь пришел профсоюз. Мне полагалась досрочная пенсия. Стала оформлять, но Пенсионный фонд выстраивал различные препоны. И так до бесконечности, пока не вмешалась Усть-Лабинская городская организация профсоюза во главе с Ольгой Николаевной Горбачевой. Она помогала готовить необходимые документы в суд, курировала нас. Если бы не она, я даже не вступила бы в эту безнадежную схватку с Пенсионным фондом, который не хотел мне засчитывать три года работы пионервожатой. Ведь как Пенсионному фонду объяснить, что я теряю деньги за свой же заслуженный труд, тяжелую работу с детьми в образовательно-воспитательном процессе?! Но благодаря профсоюзу у меня появилась надежда. Именно благодаря усилиям настоящего профсоюзного лидера, неравнодушного человека, мы выиграли суд. Теперь каждый раз, когда приходит пенсия, думаю об этой справедливой организации. Позвольте через газету пожелать нашему профсоюзу процветания!

Наталья Николаевна Евтихова, учитель начальных классов средней школы №23:
- Раньше я особо не обращалась в наш профсоюз. Платила исправно взносы, участвовала в различных профсоюзных мероприятиях. Но вот когда пришла пора оформлять пенсию за выслугу лет, я не смогла доказать Пенсионному фонду наличие нескольких лет работы в детском саду. Пенсионный фонд не хотел их засчитывать. Тогда я вспомнила про наш профсоюз и, в частности, про председателя районной организации, которая, как «скорая помощь», всегда рядом с людьми. Обратилась к ней и встретила полное понимание и поддержку с ее стороны. Она постоянно консультировалась с юристом из краевой организации Общероссийского Профсоюза образования. Мне приятно, что есть организации, где работа кипит на деле, а не в ежегодных отчетах. Всем, кто мне помог, желаю здоровья и успехов.

Виктор Иванович Литвин, учитель физической культуры специальной (коррекционной) школы-интерната станицы Тенгинской:
- Я коммунист старой закалки, дружу с профсоюзом еще с советских времен. Долгое время играл в футбол в колхозе «Победа». Профсоюз всегда нас поддерживал. С футбольной командой ездили по всему СССР. Наши дети по профсоюзным путевкам отдыхали на море, в пионерских лагерях. Хорошее отношение к профсоюзу я храню до сих пор. Когда уходил на пенсию по выслуге лет, Пенсионный фонд не засчитывал 1,5 года службы в рядах советской армии, 2,3 года в должности секретаря комитета ВЛКСМ колхоза «Победа» и 1,5 года в должности секретаря комитета ВЛКСМ колхоза Октябрьского рыбзавода. Я обратился в Усть-Лабинскую районную организацию профсоюза, где мне обеспечили правовую поддержку. Мы подали заявление в суд и выиграли его. Все эти неучтенные годы мне прибавили, а следовательно, получилась и весомая пенсионная прибавка. Я доволен своей пенсией.

Александр Сергеевич Доценко, учитель физической культуры средней школы №22:
- Участие профсоюза в моей жизни я ощутил по-настоящему, когда столкнулся с проблемами, возникшими в Пенсионном фонде в связи с назначением досрочной пенсии. Там не хотели учитывать мои годы службы в армии (2 года, 11 месяцев, 24 дня). Руководитель нашего районного профсоюза мне сказала, что нужно собирать документы, и сама курировала процесс. Мы обратились в Пенсионный фонд, но там получили отказ. После этого мы подали в суд. Здесь вынесли решение в мою пользу. Радостное событие случилось благодаря деловой хватке этой женщины. В силу своего характера я считал, что бороться как-то стыдно, неудобно… А когда узнал о своих правах, задумался о том, что годы, отданные государству, стране, не учитываются, во мне проснулся солдат. Ведь пересмотр пенсии - это экономически ощутимо. У меня семья, дети. Спасибо нашему профсоюзу.
От всех участников таких похожих историй звучали слова благодарности профсоюзу. Я обратилась за комментариями к председателю Усть-Лабинской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольге Горбачевой:
- Защита социально-трудовых прав работников образования в суде - один из самых эффективных способов правовой помощи. Скажу подробнее о причинах отказа в назначении досрочной трудовой пенсии: исключение из специального стажа отдельных периодов работы или иной общественно-полезной деятельности педагогов, ошибки, допущенные в названиях должностей или в наименованиях учреждений, в которых они работали. Иногда пенсионные органы не признают официальные наименования существовавших ранее должностей или учреждений, исключаются периоды, которые по ранее действовавшему законодательству подлежали зачету в специальный стаж, например обучение, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, выборная и другая ответственная работа. Практика показывает, что исход любого дела зависит от того, насколько грамотно и продуманно подготовлены исковые документы, какими примерами из судебной практики они подкреплены. Да, я горжусь победами в судах, но хочу сказать, что без помощи специалистов правового отдела краевой организации профсоюза мы не смогли бы многих из них достичь, ведь один в поле не воин. Невозможно поставить грамотно работу, не являясь профессионалом. В том, что такие профессионалы есть, большая заслуга председателя краевой организации профсоюза Сергея Николаевича Даниленко.

Елена БРИЛЕВА, педагог дополнительного образования Центра творчества «Созвездие» Усть-Лабинского района, член президиума Усть-Лабинской районной организации Общероссийского Профсоюза образования
Краснодарский край

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер». Положение о конкурсе «Профсоюзный репортер»-2019 опубликовано на сайте Общероссийского Профсоюза образования: www.eseur.ru/Priglashaem_vneshtatnih_avtorov_k_uchastiu_v_konkurse_Profsouzniy_reporter