Профсоюзной организации Московского университета исполняется сто лет. Этот век университетские профсоюзы прожили вместе со своей страной, разделив с ней все трудности и победы. МГУ всегда был лидером отечественного высшего образования. А в профсоюзной организации Московского университета в разные годы зарождались инициативы, которые затем подхватывались многими учебным заведениями в нашей стране. В советскую эпоху это были принципы социалистического соревнования в вузе, в тяжелые военные годы - помощь фронтовикам-инвалидам, пришедшим учиться в университет, обустройство студенческих общежитий, столовых. В период послевоенного восстановления хозяйства особенно много внимания объединенный профком МГУ и профсоюзные организации факультетов уделяли улучшению материально-бытового обслуживания, отдыха студентов и сотрудников. Также большую братскую помощь коллектив университета оказал в послевоенные годы вузам освобожденных районов: Минскому, Харьковскому и Ростовскому университетам, Сталинградскому и Смоленскому пединститутам.
Важнейшим событием в конце 40‑х - начале 50‑х годов было строительство на Ленинских горах новых зданий МГУ. Профком университета развернул большую агитационную работу по привлечению студентов и сотрудников для помощи в этом строительстве. С открытием новых зданий выросли масштабы деятельности профсоюза, умножились и усложнились его задачи. В 50‑е годы профком принимал активное участие в организации помощи подшефным колхозам и совхозам Подмосковья, в освоении целинных и залежных земель.
В 1964 году Московский университет был награжден переходящим Красным знаменем МГСПС и МГК ВЛКСМ за лучшую работу в студенческих общежитиях по итогам первого смотра-конкурса вузов Москвы. В 1975 году МГУ было присуждено первое место среди университетов и вручено переходящее Красное знамя Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ за высокие показатели в научно-исследовательской работе. Впоследствии различные награды присуждались университету неоднократно.
В эпоху смены общественно-политического строя России в 1990‑е годы университетская профсоюзная организация стала платформой выработки новых демократических принципов работы общественного объединения. И всегда профсоюз МГУ с честью решал все поставленные задачи, всегда служил интересам людей: студентов, преподавателей и сотрудников. Именно в профком люди шли со своими проблемами, и там всегда помогали.
Осенью 1992 года в МГУ впервые был подписан коллективный договор, регламентирующий взаимоотношения профсоюзной организации и администрации в социально-трудовой сфере. Колдоговор МГУ первым среди вузовских договоров Москвы был зарегистрирован в установленном порядке. С тех пор он заключается регулярно.
Сегодня перед Московским университетом стоят новые амбициозные задачи: в эпоху глобализации, когда наметился бурный рост в сфере высшего образования, МГУ уверенно отстаивает «место под солнцем», внедряя онлайн-образование, успешно существуя в цифровом пространстве. Меняет принципы работы и объединенный профком МГУ. Не исключая традиционных направлений, профсоюзный актив сегодня обращает особое внимание на мотивацию членства в профсоюзной организации, используя возможности социальных сетей и медиаресурсов Интернета. В последнее время наблюдается значительный рост численности организации: все больше студентов-первокурсников, не откладывая на потом, вступают в профсоюз. Лозунг «Бегом в профком» работает! Можно сказать, профком с первых дней учебного года вовлекает студента в водоворот интересных дел. Оставаться в стороне просто невозможно! Это и праздник первокурсников «Я познаю университет», и традиционные студенческие балы, и интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», и многочисленные спортивные мероприятия, и походы в театры Москвы по бесплатным и льготным билетам, и сбор макулатуры.
Знаковыми событиями в жизни Московского университета в последние годы стали регулярные дни донора, собирающие неравнодушных к чужой беде молодых людей. Доноры МГУ составляют 10% от общемосковской численности и 15% от числа студентов - доноров Москвы.
Студенческая комиссия объединенного профкома МГУ оперативно информирует студентов об изменениях законодательства, работает над исполнением коллективного договора. Для того чтобы грамотно реагировать на вызовы современности, студенческий профсоюзный актив регулярно проходит обучение, которое организует объединенный профком.
Профсоюзные организации многих факультетов (а всего в МГУ 43 факультета) шефствуют над детскими домами Подмосковья и других областей: собирают подарки, организуют для детей экскурсии в МГУ.
Еще одно важное направление работы - контроль за качеством медицинского обслуживания. Вопросы медобслуживания волнуют каждого члена коллектива, и они находятся под постоянным контролем профсоюзной организации университета.
Запомнилась в коллективе еще одно яркое событие. Объединенный профком МГУ выступил инициатором и организатором экспедиции «Путь в науку» на родину основателя Московского университета Михаила Васильевича Ломоносова. Экспедиция проходила в три этапа и повторяла маршрут великого помора из Холмогор в Москву. На родине ученого представители МГУ побывали в Музее Ломоносова и вручили подарки сотрудникам: книги и новые экспонаты, рассказывающие о современном Московском университете. В Архангельске представители профсоюзной организации МГУ встретились со своими коллегами из Поморского государственного университета, ныне Северный (Арктический) федеральный университет. Делегация побывала также в Санкт-Петербурге и возложила венок на могилу М.В.Ломоносова. На своем маршруте профсоюзные активисты МГУ встречались с работниками образования больших и малых городов. Завершилась уникальная экспедиция в Москве, в университете, носящем имя великого русского ученого.
Важным направлением своей работы объединенный профком Московского университета считает расширение международных контактов и обмен опытом. Профсоюзная организация МГУ выступила инициатором создания объединения профсоюзных лидеров классических университетов разных стран. Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ) была создана в 1987 году. С тех пор члены ассоциации ежегодно собираются на свои съезды, где обсуждаются насущные проблемы высшего образования. За прошедшие годы состоялся 31 съезд ассоциации в 23 университетах 6 государств. Сегодня ассоциация объединяет свыше 60 классических университетов разных стран.
Свой столетний юбилей профсоюзная организация Московского университета встречает, уверенно смотря в будущее. Профсоюзный актив МГУ объединяет ярких, трудолюбивых и талантливых людей. Все они считают свою работу в профсоюзной организации важным и нужным делом, способствующим развитию старейшего российского университета, его движению вперед. Пожелаем им новых побед и успехов!