В состав документа входят пять подпрограмм: «Развитие национального интеллектуального капитала», «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования», «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства», «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений», «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности».
В систему индикаторов госпрограммы включены показатели, характеризующие в том числе место России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов и места российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов.
В 2019 году ассигнования из федерального бюджета на реализацию госпрограммы планируются в объеме 688,3 млрд рублей, в 2020 году - 740,7 млрд, в 2021‑м - 795,9 млрд. А к 2030 году объем ассигнований планируется довести до более чем 1 трлн рублей в год. Минобрнауки России поручено с 2020 года осуществить консолидацию расходов на фундаментальные и прикладные научные исследования, предусмотренных в других государственных программах.