В пояснительной записке авторы напоминают, что в Федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом Минпросвещения РФ по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. При этом они отмечают отсутствие на сегодняшний день четких требований к экспертам и неопределенность как самого понятия конфликта интересов между экспертом и заказчиком экспертизы, так и последствий его выявления.
Законопроектом вводится обязанность эксперта уведомить экспертную организацию о возникшем конфликте интересов при проведении экспертизы и отказаться от участия в ней, а также обязанность экспертной организации отказаться от проведения экспертизы в случае заинтересованности в ее результатах, в том числе если заказчик экспертизы является ее аффилированным лицом. Несоблюдение данных требований повлечет недействительность результатов экспертизы и исключение учебника из Федерального перечня.
Законопроект разработан в пакете с документом, вводящим административную ответственность за неисполнение указанных требований.