С окончания школы до моего возвращения, уже в должности педагога дополнительного образования, прошло 2 года, но, на мой теперь уже педагогический взгляд, в школе произошли и продолжают происходить ежедневно серьезные изменения. Итак, 5 признаков того, что вы работаете в современной школе.

1. Образовательный процесс выходит за пределы класса
Сегодня необходимо очень постараться, чтобы удивить уроком, проводимым в классе. Московские школьники привыкли к тому, что открытым образовательным пространством становится город. Урок в музее, лабораторная работа в парке, инженерные каникулы в вузе - все это становится неотъемлемой частью образовательного процесса, в ходе которого школьник получает реальные знания, так необходимые ему в повседневной жизни.
2. Профессионально-ориентированный учебный день
В столичных школах большое внимание уделяется развитию предпрофессионального образования. Основной образовательный процесс в старшей школе выстраивается с учетом индивидуальных потребностей обучающихся в условиях их дальнейшего профессионального развития. Важным дополнением в развитии профессиональных навыков школьников становится система дополнительного образования, главная задача которой дополнять первую половину дня.

3. Процесс получения образования становится непрерывным
Ежегодно у московских школьников появляется все больше возможностей для продолжения обучения в колледжах и вузах. Активное внедрение проекта «Профессиональное обучение без границ» в сотрудничестве с колледжами позволяет школьникам получить профессию, а в случае успешной сдачи демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills - skill-паспорт по освоенной компетенции, что делает будущего выпускника еще более привлекательным для работодателя. Облегчить поступление в вуз возможно в случае получения дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, например, за значок ГТО или диплом победителя олимпиады. А если школа является участником городских проектов «Инженерный класс в московской школе», «Медицинский класс в московской школе» или «Кадетский класс в московской школе», то успешное прохождение предпрофессионального экзамена может добавить до 10 баллов к результату экзамена по профильному предмету при поступлении.

4. Гаджеты становятся помощниками учителя
Современный учитель не запрещает использовать гаджеты во время образовательного процесса, а, наоборот, активно их вовлекает. Создание единой платформы Московской электронной школы делает возможным объединить рабочее пространство урока и организовать эффективную образовательную деятельность.

5. Ну и, конечно, оборудование школ
10 лет назад было даже трудно себе представить, что школы будут оснащены новейшей компьютерной техникой, оборудованием медицинских лабораторий, промышленными манипуляторами. Это и многое другое оборудование является неотъемлемой частью обучения. В десятках школ Москвы созданы IT-полигоны, где проводятся занятия по робототехнике, реализуются программы дополнительного образования, создаются проекты. В лабораториях медицинского и инженерного классов школьники получают возможность проведения прикладных исследований.
Это только небольшая часть изменений, происходящих в современной школе, позволяющих ей быть интересной для каждого ребенка. И именно в такой школе я хочу работать и развиваться вместе с ней.

Иван СТЕСИК,
педагог дополнительного образования школы «Дмитровский»