Идея создания музея принадлежит поколению школьников уже прошлого, двадцатого столетия. Как все это начиналось? 60‑е вспоминаются как годы походов по местам боевой славы, по родному краю, ночевок у костра, песен о Родине, о любви и счастье. Молодежь штурмовала по пятницам электрички, отправляясь в разные направления от городской суеты и трудовых будней: одни - в поисках новых открытий, другие - с желанием собрать бесценный исторический материал для своего музея. Учащиеся школы №203 Тимирязевского района Москвы выбирали более дальние маршруты. Их привлекали далекие северные земли, Кольский полуостров с его живописной и суровой природой, великолепием северного сияния - удивительного климатического зрелища. А еще Баренцево море, где размещены пункты базирования Северного Российского флота - Североморск, Видяево, Полярный, Гаджиево и другие удивительные суровые, но так влекущие к себе места. Поисковая группа во главе с учителем географии Т.Г.Третьяковой, учителем физкультуры Ю.И.Крюковым каждый год отправлялась на Север. В 1965 году по приглашению командования Краснознаменного Северного флота они побывали и на кораблях. Ребята познакомились с ветеранами Великой Отечественной войны, многое узнали об их подвигах тех военных лет, как сражались и отстояли Кольский полуостров, его центральный город - Мурманск.
Так завязалась дружба учащихся школы и моряков-североморцев, которая сохраняется до сегодняшнего дня. Меняются поколения, подрастают новые юные североморцы, а дружба продолжается.
Во время этих походов на Север ребята жили на кораблях, были свидетелями будней моряков-североморцев, знакомились со славной историей и традициями Северного флота. Из дальних походов они привозили много впечатлений, рассказов, фотографий, памятных подарков от моряков. Стали вести переписку. Пионерские отряды переписывались не только с самими моряками-североморцами, но и с родственниками, родными, поздравляли их с праздниками, делились информацией о своей школьной жизни.
Идея создания музея на основе собранных материалов и документов возникла не сразу. Сначала были выставки, экспозиции, встречи с ветеранами, уроки Мужества, празднования совместных знаменательных событий в истории флота. А потом началась работа по созданию музея. Экспозиции школьного музея рассказывают о суровых, жестоких днях Великой Отечественной войны с фашистской Германией в Заполярье. Три долгих года войска 14‑й армии Северного флота защищали Кольский полуостров с его главным городом - Мурманском, шла жестокая схватка с фашизмом, решавшая судьбу страны. О героях-североморцах в годы Великой Отечественной войны рассказывают экспонаты школьного музея, их более 300, и более 200 из них подлинные. Среди экспонатов многие времен Великой Отечественной войны: морские навигационные приборы, румпель, корпус противотанковой ракеты, якорь, часть якорной цепи, штанген расчета курсового управления, осколки снарядов, кольцевая часть прибора определения курса судна и многое другое. Есть в музее подлинные вещи - китель члена Военного Совета А.Николаева, подаренный дочерью героя, бескозырки, гюйсы, пилотки.
В музее несколько действующих экспозиций: «Командный состав», «У подводников», «Береговая батарея», «Морская пехота», «Авиация», «Надводные корабли», «У разведчиков», «Это не должно повториться», «Победа 1945 года».
В экспозициях и фондах музея много редких фотографий - снимков подводных лодок, военных кораблей КСФ, самолетов. Все эти фотографии подарил нашему музею Евгений Ананьевич Халдей, фотокорреспондент, прошедший дорогами войны. Это он 2 мая 1945 года фотографировал в Берлине Рейхстаг. Книги и фотографии раскрывают повседневный подвиг защитников полуостровов Рыбачий и Средний - морских артиллеристов, пехотинцев и разведчиков, защищавших самые северные рубежи нашей Родины. Много экспонатов музея связано с именами известных североморцев - писателя В.Пикуля, поэта К.Симонова, скульптора Л.Е.Кербеля, художника А.Я.Кольцова.
Перед входом в школу стоит на постаменте огромный камень - монолит весом около 30 тонн, доставленный на московскую землю из Заполярья. На этом величественном монументе внесены строки из стихотворения неизвестного моряка:
Простой заполярный гранит,
Омыт он волною и кровью,
Пусть в памяти нашей хранит
Бессмертную славу героев.
Над оформлением камня-монумента работал известный скульптор Л.Е.Кербель и художник А.Я.Кольцов, в прошлом оба североморцы. Это единственный памятник в районе Восточное Дегунино, посвященный защитникам Заполярья.
Сохраняя и оберегая сложившиеся десятилетиями школьные традиции, наш музей продолжает играть большую роль в патриотическом воспитании школьников. Ежегодно по традиции принимаются в ряды юных североморцев самые младшие ученики нашей школы - первоклассники. В торжественной обстановке юным североморцам герои Северного морского флота повязывают гюйсы, надевают пилотки, и непременными почетными гостями этого торжественного действа являются ветераны-североморцы.
Наши уважаемые ветераны - частые гости школы. Они приходят на юбилейные встречи и праздники, делятся воспоминаниями, приносят в дар музею реликвии и памятные подарки, проводят уроки Мужества, выступают на торжественных линейках и митингах. Мы очень гордимся долгой дружбой с такими выдающимися людьми - живыми свидетелями грозных военных лихолетий, им нипочем возраст, они не знают, что такое усталость, ветераны-североморцы, как и прежде, на переднем крае, всегда в строю!
Наши юные корреспонденты школьной газеты разговорились с Иваном Петровичем Никоновым, полковником, ветераном Великой Отечественной войны, членом Совета ветеранов Северного флота.
- Уважаемый Иван Петрович, вам 18 апреля исполнится 99 лет. Как вы сохраняете свою бодрость, энергию, силу духа?
- Мне много силы дают любовь к своей Отчизне, сознание ее величия и радость от того, что юное поколение растет и готово так же любить Родину и служить ей!
- Крепкого вам здоровья, дорогой Иван Петрович, долголетия! Мы всегда с радостью ждем вас в нашей школе.
Сегодня, как и много лет назад, наш музей востребован среди школьников и людей старшего возраста, двери его всегда открыты для всех жителей района Восточное Дегунино, он, как наши ветераны-североморцы, живет полной насыщенной жизнью, всегда в строю!

Альбина ГУСЕВА, член Совета ветеранов педагогического труда школы №1794;
Гоар ГАСПАРЯН, ученица школы №1794, общественный экскурсовод музея