И вот в день рождения нашей школы, 16 декабря 2009 года, группа детей в сопровождении социального педагога и педагога-организатора направились впервые в Центр социальной защиты населения района Западное Дегунино на дружескую встречу. Шли не с пустыми руками - ребята дома с родителями напекли печенья, ватрушек, пирожков! А как же иначе? Ведь у школы день рождения, а в такие дни принято всех угощать. Так было положено начало нашей многолетней дружбе. Нашу акцию мы назвали просто «К чаю ароматному», так как самой первой задачей мы считали все-таки просто угостить бабушек и дедушек, поделиться теплом своего домашнего очага, принести чуточку уюта в скромную столовую социального центра.
Но не все так просто… Прежде чем состоялась эта первая встреча, мы долго думали, как сделать так, чтобы каждый из общающихся независимо от возраста почувствовал себя комфортно. Ведь известно, что центры социальной защиты населения посещают те пожилые люди, которые волею судьбы обделены вниманием и заботой близких, недостаточно материально обеспечены. Поэтому проще всего сделать вывод, что это не всегда довольные, немного обиженные, чуть закрытые для общения люди… Обо всем этом мы не просто размышляли, а готовили ребят к встрече, разговаривали на темы добра и толерантности, уважения к возрасту и к личности, вспоминали своих бабушек и дедушек, свои семейные традиции и праздники.
Дети выразили огромное желание устроить небольшой праздник для пожилых людей, мы собрали сладкие подарки и дружной шумной компанией направились в гости, благо идти совсем недалеко - на соседнюю улицу. Нас встретили довольно дружелюбно. А когда мы все вместе накрыли столы, которые ломились от вкусной домашней выпечки, и по чашкам был разлит изумительно вкусный чай, уже ни у кого не было никаких сомнений в том, что встреча пройдет хорошо. Ребята наперебой рассказывали, как они готовили угощения, что кому-то помогала мама, кому-то сестра, кто-то пек всей семьей, а кто-то с бабушкой. Потом пошли в ход рассказы о «несчастных случаях» на производстве: любимая собака утащила со стола кусок пирога… не подошло тесто… мало оказалось сгущенки… папа обжег палец… не слеплялись края пирожков… При этом бабушки с удовольствием делились своим собственным опытом приготовления разной выпечки, рассказывали случаи из жизни, а тарелки пустели на глазах. Все - и дети, и пожилые люди - были счастливы и довольны. За чашкой ароматного чая со знатным угощением в течение незаметно пролетевших полутора часов и завязалась наша многолетняя дружба, которая так важна для всех. Ученики при встречах стараются правильно и культурно вести беседу с людьми, которые по возрасту подходят им в прабабушки и прадедушки. Ребята учатся не только внимательно слушать и достойно реагировать на рассказы, но и понимать чувства самих рассказчиков. Ведь мало услышать что-то из жизни людей прошлого века, в этом нужно еще и разобраться, понять, о чем идет речь, что пережил рассказывающий, в какой обстановке находился, что для него значил этот эпизод жизни. Школьники узнают много интересного и неизвестного для себя из событий и традиций XX века, обычаев народа и семейных ценностей, пытаются понять настроения и устремления людей, живших при социалистическом устройстве государства, владевших иными понятиями о ценностях, имевших другую идеологию. Да и не так-то просто соприкоснуться с историей! Пройдет много лет, и та встреча, и то, что поведали из своего жизненного опыта те пожилые люди, останется в памяти детей как историческое событие, как соприкосновение с неизвестным им прошлым. Но это прошлое - прошлое нашей страны, ушедшая эпоха…
А в чем же польза для тех самых бабушек и дедушек, которые с такой опаской встречали нас в первый раз? Ответ очевиден: пожилые люди получают то самое общение с представителями молодого поколения, которого им недостает в быту, в повседневной жизни, дома. Они имеют возможность не только поделиться воспоминаниями и передать годами накопленный опыт поколений, но и почувствовать собственную нужность и значимость в глазах мальчишек и девчонок. Не имея возможности общаться с собственными внуками или имея ограниченную возможность делать это, человек в возрасте все равно испытывает потребность в общении, любви, ему тоже хочется дарить свое внимание и заботу. Тем более что большинству из них действительно есть что рассказать и чему научить молодых.
После первой теплой и дружеской встречи нами было принято решение и на следующий праздник обязательно поздравить наших знакомых из Центра социальной защиты населения района Западное Дегунино. На этот раз кроме сладких гостинцев мы принесли подарки, приготовленные учениками начальных классов. Это были самодельные поздравительные открытки с праздниками 23 Февраля и 8 Марта. А еще наши юные волонтеры подготовили небольшой концерт, ребята читали стихотворения, а педагог-организатор, подыгрывая себе на гитаре, спела хорошо известные и всеми любимые народные песни, которые сразу подхватили, пели весело и дружно стар и мал. Наши бабушки так вдохновились пением, что еще и еще просили спеть одну за другой песни их молодости. Потом начались воспоминания о том, как красиво гуляла молодежь их поколения, как внимательно и чутко мальчики ухаживали за девочками, а девочки вели себя скромно и воспитанно, о том, какая была мода на платья, брюки и прически, как беспрекословно слушали и безмерно уважали своих родителей и учителей, как любили Родину и были ее патриотами не на словах, а на деле.
Так мы и сами не заметили, как наши акции «К чаю ароматному» превратились в ожидаемые и теплые встречи друзей - людей абсолютно разных поколений, но очень нуждающихся друг в друге. Особо хочется остановиться на днях в преддверии военных праздников. Ветераны. Это слово вызывает трепет у мальчишек и девчонок. На праздники многие из них приходят в социальный центр, надев парадные мундиры, на которых скромными рядами блестят и так завораживающе звенят ордена и медали. В такие дни рассказчики выглядят торжественно-строго, говорят немного, но не слушать без волнения их невозможно, так как за каждым рассказом стоит судьба человека, судьба солдата, судьба героя - защитника необъятной и гордой Страны Советов. Слезы наворачиваются каждый раз, когда маленькая сухенькая бабушка вспоминает о том, как выносила на своих плечах раненого солдата с поля боя, а кругом содрогалась земля от взрывов и пролетающих самолетов… Невозможно оторвать взгляд от добродушного молчаливого старичка, у которого на пиджаке не хватает места для наград - их так много! А он пьет чай и рассказывает о том, что воевать приходилось в тяжелейших условиях, много дней проводить в открытом поле или в лесу, часто спать на голой земле, и в любую погоду, в любое время суток, в любую минуту нужно было быть готовым идти в наступление или отражать атаки противника. Человека во время войны поддерживает только огромное чувство любви к Родине и ненависть к врагам, он действует как машина, а иначе просто невозможно выжить. И таких людей, таких судеб множество. Все чем-то похожи, и все очень разные. Охватывает потрясающее чувство приобщения к жизни великих людей, которые сидят с нами за общим столом. И мы бесконечно ими гордимся и бесконечно им благодарны и рады, что они это чувствуют и знают. И хотят жить дальше! Хотят быть услышанными и полезными!
Цветы, поздравительные открытки, игрушки из бисера, сделанные своими руками, песни и танцы - вот те подарки, которые с частичкой своего сердца уже почти десять лет дарят наши ученики пожилым людям, ветеранам войны и труда. Совместные игры в шахматы, в настольный хоккей и футбол, тематические викторины, игра на музыкальных инструментах - это то, что с 2009 года сближает и объединяет нас и наших учащихся с людьми разных поколений. Но и этим не ограничивается наша дружба с центром социальной защиты населения. Мы приглашаем жителей района к нам в школу на праздничные концерты, тематические встречи, уроки мужества. Всегда рады видеть ветеранов на торжественных мероприятиях, в школьном музее.
Новое направление взаимодействия, которое с прошлого года активно внедряется в школе, - это участие в программе мэра Москвы С.С.Собянина «Активное долголетие». В рамках этой программы за период прошлого года были открыты и успешно развиваются кружки, где пожилые люди могут изучать азы компьютерной грамотности, постепенно становясь продвинутыми пользователями. Осваивая компьютер, получая навыки работы с программами и сервисами, люди, вышедшие на пенсию, не ощущают себя на обочине жизни. Они наравне с молодыми пользователями идут в ногу со временем и благодаря этому чувствуют себя значимыми и нужными в семье и обществе. В этом году в школе для пожилых людей организованы занятия еще в нескольких объединениях; это танцевальная и театральная студии, изостудия, занятия общей физической подготовки и английским языком. Еще думаем: а не замахнуться ли нам на скандинавскую ходьбу? Перед нами новая задача на ближайшее время.
Педагоги, учащиеся и родители школы рады сделать все возможное, чтобы жизнь людей преклонного возраста в нашем районе оставалась интересной, творческой, насыщенной разнообразной деятельностью и дружеским общением.

Ирина ЛОМАКИНА, заместитель директора школы №2100