В результате на отборочном соревновании мы заняли второе место, а на чемпионате Москвы смогли победить! Казалось, что на этом наше приключение закончилось, но впереди был еще чемпионат России, подготовка к которому проходила еще усерднее. Результатом наших долгих и упорных тренировок стала победа и на чемпионате России! Благодаря этим соревнованиям мы научились командной работе, социальному взаимодействию и кузовному делу.
После WorldSkills Russia мне представилась возможность принять участие в инженерных каникулах «Город будущего» в команде со своими друзьями. Этот проект является обучением в различных областях промышленности. Нам досталось «Проектирование городских аграрных экосистем». В рамках проекта мы узнали, что в современном мире остро стоит вопрос о сокращении времени производственного процесса в любой сфере. Например, если говорить о ресторанном бизнесе, быстрая доставка съедобных экзотических растений или блюд серьезно повышает рейтинг заведений. Именно эта задача стала для нас основной. Идея сконструировать мини-теплицу в городской среде захватила нас, тем более что опыта работы с подобными проектами у команды не было. Мы обучались взаимодействовать между собой, изучали процессы выращивания растений и работали с настоящими инструментами. Процесс конструирования и моделирования тоже лег на наши плечи. С помощью различных специализированных программ мы разработали эскиз теплицы, после чего у нас получилась первая модель - прототип. Как только модель была готова, сразу же встал вопрос об ее усовершенствовании. Идей было много, например сделать автоматическую подачу воды, включение и выключение света и тепловой пушки. На основе Arduino у нас получилось воплотить автоматику в жизнь.
Проект «Город будущего» дал нам почувствовать себя настоящими инженерами. Для меня это был очень важный и ценный опыт, так как я планирую связать свою жизнь именно с этим направлением. Благодаря участию в этих проектах я смог заключить трудовой договор с колледжем автомобильного транспорта №9, где мы с напарником ведем кружок «Кузовной ремонт» от чемпионов России. Теперь мы можем делиться своим опытом с учениками, обучать секретам кузовного ремонта и готовить ребят к соревнованиям разной сложности.
Я рад, что принял участие в этих проектах и понял для себя главное - что нельзя останавливаться перед препятствиями, а наличие желания и упорства поможет реализовать самые смелые идеи и мечты!

Кирилл КОЛЯЧЕНКО, ученик школы №222