Сегодня колледж - это ведущее образовательное учреждение нашего города. Оно готовит специалистов по эксплуатации и обслуживанию автомобильного транспорта. В его стенах готовятся техники, автомеханики, специалисты по обслуживанию и ремонту автотранспорта, специалисты по организации перевозок. Вот далеко не полный список специальностей, подготовка по которым проходит здесь.
В наши дни наш колледж - это еще и городская экспериментальная площадка, это целый комплекс интегрированного профессионального образования, реализующий новейшие образовательные программы разного уровня.
Ну и, конечно, колледж автомобильного транспорта №9 - это молодые перспективные преподаватели, которые и научат профессиональному мастерству, и привьют студентам культуру труда и любовь к профессии.
С одним из таких преподавателей, выпускником колледжа, Олегом Яковлевым, удалось пообщаться.
- Олег Дмитриевич, что повлияло на ваш выбор учебного заведения в юности?
- Меня с детства интересовали автомобили. По мере взросления этот интерес стал определяющим фактором в выборе профессии. Поэтому поступление именно в Колледж автомобильного транспорта было само собой разумеющимся.
По окончании колледжа я получил квалификацию «старший техник» по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Затем получил квалификацию бакалавра по специальности «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» в РГАУ МСХА имени К.А.Тимирязева, прошел курс обучения в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ), после которого получил диплом о профессиональной переподготовке и квалификацию преподавателя среднего профессионального образования.
Сейчас я работаю в своей альма-матер, в колледже автомобильного транспорта №9, курирую производственную практику и преподаю специальные дисциплины будущим работникам в сфере технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта, являюсь экспертом в двух компетенциях по стандартам WorldSkills Russia - «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Управление фронтальным погрузчиком». Принимаю участие в роли эксперта демонстрационного экзамена у выпускников колледжей. Также в качестве эксперта я готовлю участников чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia.
- Какую роль сыграл колледж в вашей жизни? Как помог реализоваться в профессии?
- Колледж, несомненно, сыграл в моей профессиональной самореализации значимую роль. Я не только получил профессию, которая будет востребована, пока существует автомобильная промышленность, не только приобрел знания и навыки, но и бесценный опыт общения с профессиональными педагогами колледжа.
Получить огромный практический опыт мне позволили производственные практики, на которые нас направляли от колледжа. Это были лучшие автомобильные дилерские центры, в которых было самое современное оборудование и возможность получить практические навыки и в дальнейшем применять их. Помимо учебы принимал участие почти во всех мероприятиях колледжа. Это были концерты, литературные кружки и КВН, олимпиады и проекты технической направленности. Был в составе студенческого самоуправления колледжа. Позже был избран заместителем председателя студенческих самоуправлений города Москвы и также занимался подготовкой к мероприятиям - не только на базе своего колледжа, но и на уровне Москвы. Колледж дал мне возможность получить профессиональные навыки и умения на высоком уровне, что позволяет быть профессионалом в сфере обслуживания и ремонта автомобильного транспорта. Также я смог развиваться творчески благодаря различным мероприятиям, которые проводили в колледже.
- Какие у вас были планы при выпуске и совпали ли они с вашей карьерой?
- После колледжа я, конечно же, планировал работать по специальности. В результате моя карьера по-прежнему связана со сферой образования, и полученный ранее опыт мне очень помогает в настоящее время.
- Как изменился колледж за последние годы?
- За последние годы колледж обновил всю учебную базу. Обновились учебный материал и оборудование. Колледж всегда соответствовал современным требованиям качественного и профессионального образования.
- Что бы вы хотели пожелать студентам и выпускникам колледжа автомобильного транспорта №9?
- Студентам колледжа автомобильного транспорта №9 хотелось бы сказать: учитесь, пока у вас есть возможность учиться и пока вас учат такие замечательные преподаватели. Будьте активными, участвуйте во всевозможных олимпиадах, проектах, постоянно занимайтесь самосовершенствованием, ведь конкуренция с каждым годом неуклонно растет! Не торопитесь жить! Все должно быть вовремя. В мое время большинство студентов стремились как можно раньше приступить к трудовой деятельности, что не совсем правильно, на мой взгляд. Студенческая жизнь - это прекрасное время и всю его прелесть нужно почувствовать сполна.

Екатерина ТРУБАНОВА,
преподаватель колледжа автомобильного транспорта №9