Обучающиеся школы «Дмитровский» активно участвуют в движении WorldSkills Russia с 2017 года. Территориальное расположение школы вблизи промышленных предприятий - партнеров образовательной организации определило выбор компетенций самого сложного, промышленного, блока. Призовые и победные места школьников на региональных и национальных чемпионатах привлекали все большее количество участников, и вскоре возникла необходимость создания тренировочной площадки, вмещающей всех желающих заниматься прототипированием, промышленным дизайном, промышленной робототехникой.
Инициатива, предложенная заинтересованными обучающимися, была поддержана управляющим советом, и 1 сентября в школе появилась лаборатория прототипирования и робототехники. Созданная лаборатория стала уникальным образовательным пространством для реализации как предметов в рамках основной образовательной программы, так и программ дополнительного образования.
Что изменилось в школе после создания лаборатории? В первую очередь лаборатория стала крупнейшим ресурсным центром по развитию инженерно-технологического образования не только в пределах образовательной организации, но и для обучающихся всего района.
Оснащение образовательной организации реальными промышленными манипуляторами KUKA, 3D-принтерами и 3D-сканерами, лазерно-гравировальными станками и необходимым програм­мным обеспечением позволило расширить спектр предлагаемых к освоению программ дополнительного образования. Уже сейчас на кружках и курсах по выбору по направлениям «Промышленная робототехника», «Прототипирование», «3D-моделирование» обучаются школьники с 5‑го по 11‑й класс. Особые возможности появляются у обучающихся, достигших 14‑летнего возраста. В условиях реализации проекта «Профессиональное обучение без границ» каждый школьник имеет возможность получить профессиональную квалификацию и освоить будущую профессию.
Использование новейшего оборудования в образовательном процессе повышает конкурентоспособность школы. Школа становится центром сосредоточения интеллектуальных ресурсов. Ребенок уже не торопится после окончания уроков домой, ему интересно все новое, он попадает в образовательную среду, где вместе с педагогом его развитию способствует взаимодействие с роботами.
Созданная большим совместным трудом обучающихся, педагогов и сотрудников школы лаборатория промышленной робототехники и прототипирования получила высокую оценку в профессиональной среде. Сейчас в рабочих зонах лаборатории проводятся мастер-классы по 3D-моделированию и печати, созданию прототипов, программированию и управлению промышленными роботами. В феврале 2019 года в лаборатории впервые прошли соревнования VII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Промышленная робототехника», а в мае на площадке лаборатории впервые состоится сдача демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills.
Четко выстроенная система дополнительного образования и наличие материальной базы способствуют созданию профессиональной среды, в которой в сотрудничестве педагогов и обучающихся воплощаются в проекты лучшие инженерные идеи.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА, педагог-организатор школы «Дмитровский»