Первая встреча с директором, волнительная и незабываемая для студентки 5‑го курса педагогического института. Это была Светлана Петровна Вайнтрауб. Она преподавала русский язык, литературу, и учителя с удовольствием приходили на ее уроки, а ученики обожали их. Именно ей многие педагоги школы обязаны своим становлением - разбирая урок начинающих и даже опытных педагогов, она всегда говорила: «А я бы здесь сделала вот так», - и в твоей методической копилке оказывались приемы, не устаревшие и в эпоху новых технологий.
Немного истории. 27 марта 1969 года был подписан приказ об открытии новой школы в районе, который только что стал Москвой, а ученики школы №1165 стали учениками школы №771 - ее первыми выпускниками. Они сами перетащили парты в новую школу, помогли ее подготовить к 1 сентября и так крепко подружились, что вот уже 50 лет ежегодно встречаются, приходят в школу, интересуются нашими заботами. Первый директор, Елена Николаевна Рудинская, собрала вокруг себя коллектив единомышленников, к которым еще долго обращались с определением «бессменные». Нас, молодежь, они называли девочками, с необычайной нежностью следили за нашими успехами. Удивительна судьба еще одной выпускницы нашей школы… По окончании института она вернулась в родную школу преподавателем математики, а спустя годы стала ее директором. Почти четверть века заслуженный учитель РФ Галина Дмитриевна Камнева возглавляла школу, и в 2017 году за заслуги перед городским сообществом была награждена почетной грамотой Московской городской Думы.
50 лет - это почтенный возраст для школы, за это время накоплен ценный опыт, сформированы добрые традиции, и, наверное, главная из них - добросовестно и с полной отдачей трудиться на благо родной школы и в классе у доски, и на репетиции праздника, и на субботнике, и на экскурсии. Сегодня школа №771 - это комплекс, в который входит три школьных здания и четыре здания дошкольного отделения, почти 2,5 тысячи воспитанников и около трехсот сотрудников, но мы все чувствуем себя единым экипажем, готовым приходить на помощь, поддерживать в трудную минуту, вместе открывать неизведанные пространства воспитания и образования.
В школе создан уникальный музей «Шагнувшие в бессмертие», посвященный гибели 6‑й роты псковских десантников под Улус-Кертом в Чечне. Музей ведет кропотливую работу по патриотическому воспитанию, и не случайно, в образовательный проект «Кадетский класс в московской школе» мы вошли стремительно, и кадеты доказывают каждый день, что они готовы стать примером для подрастающего поколения.
Время не стоит на месте, и на смену ветеранам приходят молодые кадры. Сегодня школа в надежных руках. Андрей Юрьевич Паршиков возглавляет комплекс второй год. Предельно собран и ответственен, доброжелателен, требователен и к себе, и к другим. В школе есть отличная команда, инициативные и любящие свое дело профессионалы, которым по плечу сложнейшие задачи.
Вот уже лет десять после проведенного урока 1 сентября я часто слышу: «А вы помните мою маму, моего папу, сестру, брата?» Конечно, помню, и очень радуюсь, что с каждым годом учеников, задающих этот вопрос, становится все больше и больше, а это значит, что наши выпускники готовы доверить нам самое ценное в жизни - своих детей. Я думаю, что это для меня и для школы самая большая награда.

Анна МАКСИМОВА, учитель истории школы №771