Я знаю Татьяну Владимировну много лет. Какие слова сразу приходят на ум, когда я вспоминаю ее? Талантливый математик? Да, наверное. Блестящий профессионал? Безусловно, но, на мой взгляд, все эти общие фразы раскрыть человеческую сущность не позволяют. И тогда я вспомнила, как Татьяна Владимировна говорит своим ученикам: «В школе я - ваша классная мама. Ко мне вы можете прийти с любым вопросом, с любой проблемой, и мы вместе постараемся ее решить». Классная мама для каждого своего ученика! Пожалуй, лучше о Татьяне Владимировне не скажешь.
Она действительно школьная мама для своих ребят, всегда может поддержать, если у них что-то не получается, помочь словом и делом. Среди учителей великое множество добрых и сердечных людей, но даже в учительской среде таких, как Татьяна Владимировна, встретишь нечасто. Она буквально растворяется в своих учениках. Больна ли, устала ли - для своих ребят у нее всегда найдется время. Для нее нет слабых и сильных учеников, она способна научить математике всех и погрузить каждого в «сладостный и поэтичный мир» цифр, расчетов, графиков, диаграмм. Многие дети приходят в школу с мыслью - «Ну, что интересного в этой математике? Скучные формулы, утомительные примеры, сложные задачи, над которыми надо часами ломать голову…» Все они меняют свое мнение после занятий с Татьяной Владимировной, ведь она влюблена в науку и способна «заразить» этой любовью каждого, кто хоть раз был на ее уроке. Для Татьяны Владимировны математика - предмет не менее творческий, чем, например, литература и рисование. Как-то раз она сказала мне, что любой предмет, любое явление природы можно описать не только словами, но и цифрами. С ней можно изучать этот предмет на одном дыхании. Она обладает талантом настоящего учителя. Может найти общий язык с любым учеником. Она знает дни рождения своих выпускников, а каждого родителя помнит по имени и отчеству. Татьяна Владимировна стремится увидеть в каждом ученике личность, вырастить настоящего человека.
Кто-то из мудрецов сказал, что плохой учитель все делает сам, хороший учитель объясняет, как нужно делать, а выдающийся учитель вдохновляет. Татьяне Владимировне удалось вдохновить многих учеников сделать математику своей профессией - большое число ее выпускников поступают после школы в технические вузы. Они не забывают свою «классную маму». Уроки закончились, в школе наступает вечер, а к Татьяне Владимировне тянется вереница ее выпускников. Все они хотят ее поблагодарить и вместе с ней посидеть, вспомнить свои школьные будни.
Опекает Татьяна Владимировна не только учеников, но и нас - своих коллег. В школьной жизни бывает всякое, но Татьяна Владимировна никогда не унывает, всегда поддержит, развеселит и успокоит. Для нас, учителей 183‑й школы, Татьяна Владимировна в такие минуты как свет в далеком окошке.
В 2010 году Татьяна Владимировна получила звание «Заслуженный учитель» (а надо отметить, что за все время существования нашей школы, то есть за 53 года, в школе преподавали лишь четыре заслуженных учителя: Е.Т.Заплавная - учитель биологии, А.В.Подскребова - директор школы с 1980 по 2014 год, Р.Г.Кацман - учитель математики и Татьяна Владимировна).
Коллеги по учительскому цеху любя называют «наша шесть П». Знаете, почему? В 2006 году в школе появилась традиция проведения ежегодных научно-практических школьных конференций проектных и исследовательских работ. Татьяна Владимировна на тот момент была председателем методического объединения учителей математики и входила в состав совета школы. Отучившись на курсах по проектам, она настояла на проведении педагогического совета, который был посвящен теме «Роль проектов в учебном процессе», и рассказала о существовании шести П: проблема, проект, поиск, портфолио, презентация, продукт.
Татьяна Владимировна первая от школы со своими учениками подготовила проект «Шуховская башня» и выступила на городской научно-практической конференции школьников и студентов. Проект имел большой успех! Благодаря Татьяне Владимировне в школе ежегодно стал проходить декабрьский педагогический совет, на котором серьезно отбирались проектные работы, а в марте - школьная научно-практическая конференция. Сейчас она ведет активную работу по созданию школьной математической вертикали.
Мне тоже приходится задерживаться на работе допоздна. В один из таких вечеров, прежде чем уйти, я решила заглянуть в кабинет к Татьяне Владимировне. Конечно, Татьяна Владимировна еще не ушла. Она сидела, склонившись над очередной стопкой тетрадей, не замечая меня. Наверное, надо было уйти, но я медлила, и Татьяна Владимировна подняла голову, взглянула на меня.
- Татьяна Владимировна, идите домой, уже поздно. Отдыхайте.
- Да-да, - задумчиво ответила мне Татьяна Владимировна (она была не здесь, не со мной, а в волшебном мире математики, мире цифр и формул). - Я сейчас иду.
Я закрыла дверь и вышла на улицу. Но прежде, чем свернуть к своей остановке, я обернулась и еще раз взглянула на школу. В окне у Татьяны Владимировны горел свет...

Анна ОВИННИКОВА, учитель химии школы №183