- Борис Борисович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Я являюсь главой муниципального округа Восточное Дегунино города Москвы. С 2008 года неоднократно был избран жителями района Восточное Дегунино депутатом органов местного самоуправления. Служил в Афганистане. Являюсь членом президиума Московской городской общественной организации пенсионеров - ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов САО Москвы. Для меня важно благополучие всех жителей нашего района, но приоритетными направлениями я считаю работу с ветеранами войны и труда, инвалидами, многодетными семьями, детьми-сиротами и детьми, находящимися под опекой, то есть с теми категориями наших граждан, которые нуждаются в особой помощи и поддержке.
Для меня лично, как для человека, прошедшего войну, очень важно воспитание в современной молодежи патриотизма в самом высоком смысле. Именно поэтому должность председателя управляющего совета школы и большая честь, и высокая ответственность для меня. Ежегодно совместно со всеми образовательными организациями нашего района мы проводим серию патриотических мероприятий. Важно не замыкаться в рамках своей школы, а взаимодействовать, обмениваться опытом, вместе становиться лучше.
- Вы возглавляете управляющий совет уже несколько лет. Как, по вашему мнению, за это время изменилась его роль в жизни школы?
- Я убежден, что управляющий совет - это основной орган управления образовательной организацией, поскольку именно здесь в процессе управления и принятия значимых решений вовлечены все участники образовательных отношений: и педагогические работники, и законные представители детей, и учащиеся старших классов. Очень приятно видеть, что наши учащиеся, ради которых мы и работаем, имеют свое видение путей развития образовательной организации, предлагают интересные идеи, отстаивают свои позиции.
- Как вы оцениваете роль управляющего совета в жизни школы в настоящее время?
- По моему мнению, и практика это доказывает, управляющий совет - это прежде всего помощник в развитии школы. Наши заседания являются той площадкой, где мы, объединив наш потенциал, можем обсудить любые вопросы, выработать конструктивные решения. Мы, члены управляющего совета, прежде всего команда, которая решает самый главный вопрос - качественное предоставление образовательных услуг и создание оптимальных условий пребывания детей в образовательной организации.
- Сейчас очень актуален вопрос организации питания детей. Какова роль управляющего совета в этом процессе?
- У нас на постоянной основе работает комиссия, которая за­нимается именно этим аспектом жизни школы. Члены комиссии регулярно проводят проверки качества питания обучающихся, дают свои замечания, рекомендации. Работа ведется в тесном взаимодействии с администрацией школы.
- Какое направление в деятельности управляющего совета вы считаете приоритетным?
- Очень сложно выделить какое-то одно направление. Жизнь школы - процесс многогранный, и все имеет значение, и непосредственно качество образования, и благоприятная образовательная среда, и активное участие в городских проектах, использование потенциала и ресурсов города. Во всем, что касается условий получения образования детей, как в образовательной организации, так и вне ее, мы принимаем самое активное участие.
- Как управляющий совет разрешает конфликтные ситуации, возникающие в деятельности школы?
- Члены управляющего совета участвуют в работе комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. К слову о конфликте. Я уверен, что конфликт - это не всегда плохо. Зачастую именно конфликт позволяет увидеть проблему, оптимизировать свою деятельность, стать лучше. Опыт показывает, что практически любой спорный вопрос можно урегулировать путем переговоров, найти решение, которое устроит все стороны.
- Какой совет вы могли бы дать современной молодежи?
- Прежде всего всегда и во всем поступать по справедливости. Стремиться к высоким достижениям во всех сферах жизни: в учебе, в спорте, в творчестве. А высокие достижения возможны только при здоровом образе жизни.

Виктория БРЫЛЁВА,
ученица 11‑го класса школы №1794, член управляющего совета от совета обучающихся