Организатор проекта - Центр патриотического воспитания и школьного спорта. В следующем учебном году планируется набрать 120 человек в первые киберклассы. Отбор обучающихся будет проходить по конкурсу аттестатов и портфолио претендентов.
- Цель проекта, - говорит директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Ольга Ярославская, - формирование предпрофессиональных навыков работы в цифровой экономике. Проект позволит превратить игру в стратегию по расширению возможности профессионального выбора. Уже заключены партнерские соглашения с IT-компаниями, организациями Военно-промышленного комплекса и вузами. Но это только начало, проект набирает обороты.
Играть интересно, но, оказывается, это может быть и полезно и благодаря этому проекту позволит создать дополнительные условия для побед московских школьников в соревнованиях по интеллектуальным видам спорта.
Современные проекты столичного образования на прошлой неделе были представлены на ММСО-2019. Стенд «Город образования» в 75‑м павильоне ВДНХ ознакомил гостей Московского международного салона образования с самыми значимыми столичными проектами. Прежде всего с Московской электронной школой, уникальным сочетанием традиционного образования и цифровых технологий, которое дает возможность учить и учиться по-новому. Она успешно использует лучшие мировые практики и уникальные российские разработки.
Московская электронная школа - облачная интернет-платформа, содержащая все необходимые образовательные материалы. Это система образования будущего, которая позволяет использовать все плюсы современных информационных технологий: электронный дневник и журнал, онлайн-библиотеку, интерактивные сценарии уроков, виртуальные лаборатории и многие другие возможности. В настоящее время пользователями МЭШ стали уже 2500000 человек. С 21 марта 2019 года по поручению мэра Москвы С.С.Собянина библиотека МЭШ открыта всем пользователям Интернета.
Каждый посетитель образовательного салона смог ознакомиться с современным высокотехнологичным учебным оборудованием, которое используется в медицинских, инженерных и академических (научно-технологических) классах. Предпрофессиональные классы объединяют усилия учителей, работодателей и ведущих специалистов таких вузов, как Первый МГМУ имени И.М.Сеченова, РНИМУ имени Н.И.Пирогова, НИТУ «МИСиС», МГТУ имени Н.Э.Баумана, МФТИ, МАИ, МИФИ, Станкин и многие другие.
Цель проектов предпрофес­сионального образования - обеспечение экономики города профессиональными мотивированными специалистами в сфере медицины, инженерии и науки. Школы оснащены лабораторно-исследовательскими комплексами, с помощью которых старшеклассники осваивают навыки программирования, прототипирования, разработки мобильных роботов, оказания первой помощи, проведения лабораторного химического анализа. Более 90 процентов выпускников данных классов становятся студентами по выбранным ранее направлениям.
Также были представлены диагностики по химии и стереометрии в формате виртуальной реальности. Данные диагностики не имеют аналогов в мире.
Все дни работы Московского международного салона образования освещал Московский образовательный телеканал.