Не имея опыта подобной работы, в начале поиска нам было непросто: с чего следует начать, к кому обратиться?..
Но кадеты - особая «каста» подростков, они с готовностью и энтузиазмом всегда берутся за дело. Так и в этом случае - изначально очень много желающих хотели заниматься поиском героя, награжденного медалью «За отвагу». Все, что было доступно в сети Интернет, кадеты нашли сразу. Мне как куратору кадетского направления достались телефонные переговоры и письма в официальные инстанции.
В результате кропотливой работы менее чем за четыре месяца кадетам удалось по номеру медали установить ее обладателя, проследить его боевой путь, узнать о его подвигах во время войны и его послевоенной жизни, найти родственников воина.
Имя солдата Великой Отечественной войны - Петр Иванович Фролов. Родился он в Рязанской области, в селе Пехлец Кораблинского района, в 1909 году. В ноябре 1941 года ушел на фронт. Прошел обучение в одном из запасных полков по военной специальности «телефонист» («связист»). В ноябре 1943 года «под огнем противника в районе села Старое Село Гомельской области установил линии связи, чем способствовал успеху боя». Это сухие строчки из приказа о награждении медалью «За отвагу», но за этими строками - пример мужества и беззаветной преданности Родине! В феврале 1944 года на Белорусском фронте в Гомельской области Белоруссии П.И.Фролов был ранен. Выздоровел и вернулся в свою часть, в 755-й стрелковый полк 217-й стрелковой Краснознаменной Унечской ордена Ленина ордена Суворова дивизии. Свой второй подвиг солат совершил в боях за взятие населенных пунктов Восточной Пруссии: «В бою при прорыве обороны противника в районе деревни Макавицы Варшавского воеводства 14-15 января 1945 г. товарищ Фролов обеспечивал бесперебойную связь батальона с ротами и под сильным артиллерийским огнем противника исправил до 30 повреждений линии. В бою за д. Розенгард 26.01.1945 г. товарищ Фролов устранил 23 повреждения линии, чем обеспечил бесперебойность связи. Достоин правительственной награды - ордена Славы III степени» - так записано в приказе командира полка. А потом была Пруссия, была победа…
Петр Иванович вернулся к своей семье. Из села Пехлец они переехали в подмосковную Малаховку. Похоронен ветеран в Волоколамском районе Московской области, в деревне Матренино. Каждый год 9 Мая внуки связиста Фролова приезжают туда почтить память деда.  
Вот как много  смогла рассказать о славном пути солдата  Великой Отечественной войны медаль «За отвагу», найденная в Псковской области и переданная нашим кадетам. Ребята - участники поисковой группы  связались с родственниками героя, и те с благодарностью приняли приглашение на праздник в школу, который запланирован на май и посвящен передаче им награды солдата Великой Отечественной войны, их доблестного деда!  
Но это только одна сторона истории, есть еще и другая, на мой взгляд,  более важная и масштабная. И речь в ней пойдет о системе патриотической работы с кадетами, которая выстроена педагогами  нашей школы.
Недавно мне в руки попалась удивительная находка - альбом  неполной средней школы, находившейся  в Верхних Лихоборах (подлинник), в котором был план  воспитательной  работы  школы на 1941-1942 учебный год! Это история нашей школы, сохраненная настоящими педагогами. Очевидно, с тех времен и протянулась эта ниточка - система продуманной, живой и неформальной патриотической работы с детьми в нашей школе. И во многом само появление кадетских классов в районе Восточное Дегунино - результат этой деятельности. Важной ее составляющей, безусловно, является патронатная и поисковая деятельность.
За время существования в школе кадетских классов уже сложились традиции проведения патронатных акций не только в районе Восточное Дегунино, но и в Московской области, в Дмитровском районе, где развивались героические события зимой 1941 года.
Совместно с Советом ветеранов района и Советом депутатов муниципального округа Восточное Дегунино города Москвы кадеты проводят многочисленные вахты памяти в районе. Кадеты придумали акцию «Марш Памяти» 24 июня - в день годовщины Парада Победы на Красной площади в 1945 году и 9 декабря – в День  Героев Отечества. В этой акции принимают участие и кадеты, и педагоги, и родители, и ветераны, и жители района Восточное Дегунино. Самое главное - это неформальное общение с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами-афганцами, офицерами запаса, что помогает кадетам приобрести такие знания по истории нашей страны, которых просто нет в учебниках, в Интернете. Это память людей - непосредственных участников событий. Она бесценна!  
Уже сложилась линия сотрудничества с комитетом общественных связей города Москвы в части общегородских мемориально-патронатных акций.
В Дмитровском районе Московской области учащиеся кадетских классов проводили разовую Вахту памяти у мемориала «Пермиловская высота» в Яхроме, а в деревне Микляево кадеты школы взяли под патронат мемориал памяти жителям деревень Курьково, Абрамцево, Садниково, Алешкино, Подвязново, Микляево, погибших в Великой Отечественной войне.
Изучение военной истории побудило кадет по-новому отнестись к семейной памяти. Многие ребята занимаются поиском своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне, Первой мировой и даже Русско-японской.
И, конечно, важнейшей составляющей системы патриотического воспитания для нас стало участие в городском проекте «Кадетский класс в московской школе», который дал возможность подросткам быть непосредственными участниками таких значимых событий, как вахта на Посту №1 у Огня Памяти и Славы на Поклонной горе, Парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», торжественный парад на Красной площади 7 ноября и многих других.
Кадетское образование оказалось интересным не только для педагогов школы, но и для очень многих семей, заботящихся о социализации своих детей. Самые старшие наши кадеты учатся сейчас в 10-м классе, а самые младшие - в старшей группе дошкольного отделения!
Наверное, сейчас уже можно говорить об успешности педагогического проекта школы «Кадетское движение». Большая часть выпускников девятого кадетского класса продолжают обучение в школе №1794, в десятом кадетском классе, а «на пороге» уже новый 1-й «П» класс - предкадетский.

Елена ИВАНОВА, учитель математики школы №1794