За 18 часов в неделю учитель-предметник по 12-му разряду получает 2080 рублей, 1 час стоит 115 рублей. Оплата же труда классного руководителя за 7-8 часов в неделю

при 20% равна 52 р. (25% 74 р.; 30% 78 р.; 35% 91 р.; 40% 104 р.)

Элементарный расчет показывает, что 1 час труда учителя-предметника стоит дороже, чем 1 час работы классного руководителя.

В подсчете времени на выполнение должностных обязанностей мы исходили из следующего (применительно к классу старшего или среднего звена): а) всего рабочих дней в учебном году - 225 (без учета июня,так как учебный год заканчивается 29-30 мая, а в июне - экзамены в 9-м и 11-м классах, и тут у классного руководителя появляются нестандартные обязанности); б) всего рабочих дней в месяце 25; в) всего рабочих месяцев 9; г) в классе 25-30 учащихся.

Учтем также, что около месяца уходит на каникулы (и тогда работа классного руководителя ведется не по всем ранее перечисленным пунктам). Все расчеты даются по минимуму: исходя из того, что на выполнение каждого пункта учитель может затратить больше времени, но никак не меньше.

Вывод: необходимо изменить подход к оплате труда классного руководителя.

Наталья ФЕДОТОВА, председатель Улан-Удэнской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки

  • I. Расчет затрат рабочего времени учителя на классное руководство

  • II. Воспитательная работа