В нашей семье бережно хранится последнее письмо с фронта Петра Саввовича Русина, брата моей прабабушки.

Петр был третьим ребенком в многодетной крестьянской семье. Отец оценил способности сына к наукам и отправил его учиться в Киев. В родное село Вязовок Городищенского района Черкасской области вернулся Петр Саввович дипломированным учителем, вступил в КПСС, женился на самой красивой девушке села. Родители умерли рано, и его младшие братья и сестры остались с ним.

Петр не умел хитрить и приспосабливаться и из-за своей прямолинейности попал в список неблагонадежных. Его исключили из партии по ложному доносу и должны были судить. Но грянула война, и Русин добровольцем ушел на фронт.

В своем последнем письме Петр, обращаясь к родным, пишет: «Я очень рад, что вы все остались живы и не угнаны в немецкое рабство. А то, что уничтожено фашистами, - поправимо».

Моя мама рассказала, что в 60-е годы она еще ребенком жила на Украине. Однажды их дом посетил фронтовой однополчанин нашего прадедушки. Он говорил, что Петр Саввович - его идеал человека, учителя и командира. Фронтовик рассказывал: «Я был совсем пацаном, когда попал на фронт, и очень боялся погибнуть, не совершив подвига. В воинской части 43183 «Г» я неожиданно встретил Петра Саввовича и очень обрадовался, так как это был мой любимый учитель. Однажды Петр Саввович стал набирать группу добровольцев. Но меня он не взял, и я, просто оглох от обиды, что он меня бросает.

Потом был бой, меня ранило. Вернувшись в часть, я узнал, что отряд Русина выполнял отвлекающий маневр. Они были пушечным мясом, вызывая огонь противника на себя, а основная часть войска пошла другим путем, и операция была завершена удачно. Только из отряда Русина не вернулся никто... Петр Саввович знал, что ведет людей на смерть, а меня спас... Я в вечном долгу перед ним. Меня наградили Звездой Героя, но это его награда».

Ксения МЕЛЬНИКОВА, ученица 8-го «А» класса средней школы №3, пос. Новая Игирма, Нижнеилимский район, Иркутская область