В восьмой раз подряд чемпионский кубок уезжает в Россию, и вновь - к победителю прошлого года, команде МГУ им. Ломоносова. Еще двум российским вузам, Высшей школе экономики и Московскому физико-техническому институту, достались бронзовые медали. Кроме того, МФТИ получил право принимать финал чемпионата мира в 2020 году.
Чемпионат мира по спортивному программированию, проводившийся в 43‑й раз, поставил очередной рекорд по количеству участников: в сезоне 2018-2019 за путевку в финал ICPC на региональных отборочных турнирах соревновались 52709 лучших молодых программистов из 3233 университетов 110 стран. В финале мирового первенства встретились 135 команд. Десять из них представляли российские вузы из пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга и Саратова.
Наряду с кубком чемпионов на ICPC разыгрывается по четыре медали каждого достоинства. Золотые награды помимо чемпиона - МГУ - завоевали Массачусетский технологический университет (2‑e место), Университет Токио (3‑е место) и Университет Варшавы (4‑е место).
«Давно список призеров не был столь глобальным: все четыре золотых медалиста - лидеры разных регионов: Северной Евразии, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы», - отметил Роман Елизаров, секретарь международного оргкомитета ICPC, тьютор факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО (Санкт-Петербург).
«Ряд традиционно сильных команд из России в этот раз выступили слабее, чем прежде, что можно объяснить сменой поколений. Надеюсь, это временное явление. Между тем среди россиян появился новый медалист - команда ВШЭ, впервые получившая награду», - говорит Андрей Станкевич, тренер команд Университета ИТМО, много лет сохраняющего мировой рекорд по количеству побед на ICPC (семь чемпионских кубков).
Финалистам предстояло решить 11 задач за пять часов. В распоряжении команды из трех человек - всего один компьютер, поэтому, помимо логики и способности работать в жестких временных рамках, конкурсанты должны проявить навыки взаимодействия в команде.
По словам Андрея Станкевича, уровень сложности заданий в финале этого года повысился по сравнению с прошлым. Только 20 команд из 135 одолели семь и более задач. Чемпионы из МГУ успешно решили 10 задач из 11. Как и в прошлом году, Московский университет на турнире представляли Михаил Ипатов, Владислав Макеев и Григорий Резников. Команда впервые в истории чемпионата выиграла кубок дважды одним и тем же составом.
В целом за время своего участия в турнире команды из России четырнадцать раз завоевывали чемпионский титул.