От сердца к сердцу
«От сердца к сердцу» - так называется проект для пожилых людей, проживающих в Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Более ста студентов-волонтеров регулярно приезжают в интернат, чтобы провести для его подопечных мастер-классы, показать концертную программу или просто выпить чашку чая и пообщаться с пожилыми людьми. Уговаривать профсоюзных активистов не нужно, они делают это с большим удовольствием, считая, что помогать другим и быть полезным - долг каждого человека.
- Участие в проекте «От сердца к сердцу» воспитывает в наших студентах ответственность за ближних, - говорит выпускница Елабужского института КФУ, первый руководитель проекта Виктория Лизунова. - Вы не представляете, сколько счастья в глазах этих бабушек и дедушек, когда мы приезжаем. К сожалению, волею судьбы они остались одни, но это не значит, что они должны быть одиноки.
- Студенты большие молодцы! Они навещают наших подопечных каждую неделю, - рассказывает сотрудница дома-интерната Светлана Мельникова. - А ведь общение для одинокого человека самое главное. Спасибо им, что делают такое большое дело.
В Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают более двухсот человек. Среди них много ветеранов Великой Отечественной войны, есть бывшие учителя, которые особенно трепетно относятся к волонтерам, получающим педагогическое образование. Педагоги-ветераны делятся опытом, рассказывают интересные истории из школьной практики, так как за плечами каждого десятки лет педагогического стажа.
Студенты Елабужского института КФУ помогают престарелым людям и инвалидам дома-интерната уже шесть лет. За это время только масштабных праздников здесь было организовано более семидесяти, а небольшие встречи и адресную помощь, которую оказывают волонтеры, никто и не считает.

Добрые уроки
Для детей-сирот и малышей, которые остались без попечения родителей, у елабужских профсоюзных активистов свой проект - «Добрые уроки». 76 добровольцев помогают ребятам из городского детского дома подтянуть свои школьные знания, подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Впрочем, студенты для детдомовских мальчишек и девчонок стали не только бесплатными репетиторами, но и старшими друзьями. Помимо дополнительных занятий по школьным предметам они проводят мастер-классы, квесты, другие развлекательные мероприятия.
- Мне очень нравится, когда к нам приходят студенты и помогают с уроками, - делится Кристина Смирнова, одна из 23 ребят, для которых Елабужский детский дом стал родным. - Помимо учебы мы разговариваем на разные темы, студенты дают мне советы, если необходимо. Мне с ними очень интересно, и я бы хотела быть на них похожа.
В марте участники проекта организовали творческий мастер-класс для ребят. При помощи цветной бумаги, ножниц и клея под чутким руководством студентов-добровольцев дети изготовили необычные открытки-пирожные для сотрудниц детского дома. Пятилетний Дамир смастерил целых пять поделок в подарок своим воспитательницам. «Очень хочу, чтобы они обрадовались», - признался малыш.
Не так давно студенты пригласили детей к себе в гости и провели квест по Елабужскому институту КФУ. Вместе собирали большой пазл, который открыл тайны старинного здания.
- Это был не просто квест, - говорит тринадцатилетняя Алина Миронова. - Разгадывая загадки, мы общались с волонтерами, а с ними всегда интересно. Они стали нам родными, как старшие братья и сестры.

Парк доброты
Летом этого года по инициативе профкома студентов и аспирантов Елабужского института Казанского федерального университета заработает новый проект «Парк доброты». Адресован он молодежи города и республики. Это будет место спортивного досуга.
- «Парк доброты» - современный полигон для тренировочных занятий, соревнований по спортивному туризму, командообразующих веревочных тренингов, - рассказывает разработчик проекта, председатель профкома студентов и аспирантов института Анна Пиккар. - Здесь же будут организованы тренинги для детей группы риска, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних, воспитанников детских домов и приютов Татарстана.
Пару лет назад проект участвовал в конкурсе компании «Лукойл» и как социально значимый получил финансирование в размере ста тысяч рублей.
- В создании парка принимают участие волонтеры - профсоюзные студенческие активисты вуза, - добавляет Анна. - Будет сформирована команда инструкторов, тренеров и судей. Спортивные мероприятия в парке планируем во время летних профильных смен. Спасибо руководству вуза, директору Елене Мерзон за поддержку этого и других наших проектов.

Профком студентов и аспирантов Елабужского института Казанского федерального университета

Татарстан