Наш Лотошинский район расположен на северо-западе Московской области. В годы войны он подвергся оккупации. Буквально был превращен в пустыню. Из 140 деревень уцелело 20, сам поселок Лотошино был полностью разорен и сожжен. Десятки, сотни людей расстреляны, сожжены заживо, умерли от пыток и ран. Вся наша земля полита кровью. В каждой деревне стоит обелиск, напоминая о тех кровавых событиях.

Население Савостина, как и все люди страны, поднялось на защиту Родины. Среди наших земляков есть и Герои Советского Союза, чьими именами мы гордимся. Имя одного из них - Александра Ивановича Фокина - носит наша школа. Оно присвоено ей 6 мая 2004 года. Это имя дорого нам не только потому, что наш герой родился и вырос рядом с нами, но на примере его героической жизни (он был бесстрашным командиром, мужественным патриотом и гражданином Родины) мы, педагоги, воспитываем детей.

Наша школа небольшая, но в ней есть свой историко-краеведческий музей, где мы вместе с ребятами проводим уроки истории, классные часы, встречи с ветеранами войны, лучшими людьми нашего района.

Музей включает три раздела: «История школы», «Жизнь и быт крестьян», и более широкий раздел посвящен Великой Отечественной войне на нашей земле. Здесь материалы, которые дети собрали в походах по родному краю, на встречах с земляками... Давайте пройдем по стендам нашего музея.

Остановимся и помолчим минуту у стенда «Братские захоронения на территории Савостинского сельского округа». Их у нас семь. О каждом захоронении можно и нужно говорить отдельно. Это история сражения за каждый клочок родной земли. Следующий стенд посвящен 348-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Эта дивизия принимала участие в освобождении нашего района и деревни Савостино. Нас связывает с ветеранами этой дивизии давняя и очень тесная дружба. Совет ветеранов дивизии располагается в Москве, при школе-интернате №25, там же находится и музей этой дивизии. Мы с ветеранами проводим встречи, они наши частые гости, а не так давно прошла историко-краеведческая конференция с участием школ области на тему «Боевой путь 348-й дивизии».

Очень дорога нам память о ветеране, тоже нашем земляке, - Александре Заказове. Это у его стенда мы сейчас остановились. Всю войну прошел Александр Геннадиевич с тяжелым ПТР на плечах. Получил тяжелое осколочное ранение, но выжил. Вернувшись с войны, долго вынашивал мысль о постройке в деревне Савостино памятника погибшим воинам. Свою мечту воплотил в жизнь к 40-летию Победы. И вот теперь на все времена стоит в центре нашей деревни его детище, напоминая нам и о нем, и о тех, кто захоронен тут как защитник нашей земли. Стенд «Ветераны ВОВ - наши земляки» сам говорит за себя. Мы всех их знаем в лицо. С каждым из них встречались. Но, к сожалению, уходят из жизни ветераны, их у нас осталось только пятеро.

Совсем недавно узнали ребята о подвиге наших землячек Вали Быковой и Ани Самойловой - девушках из деревни Кельи. Совсем еще юные, они выполняли задание одной из частей Красной Армии, но староста деревни выдал их немцам. Девчат жестоко истязали, пытаясь выбить из них сведения. Но они не выдали товарищей. Девушек расстреляли. Их жизнь, короткая и яркая, как звезда, блеснувшая на горизонте, - пример честного служения Отчизне.

Антонина СТРУШЛЯК, сотрудник музея, Савостино, Лотошинский район, Московская область