Конкурс проводит Ассоциация лучших школ при поддержке Минпросвещения России, Общероссийского Профсоюза образования, Совета Федерации и Комитета Госдумы по образованию и науке. Заместитель председателя комитета Лариса Тутова, открывая церемонию, отметила, что главной задачей конкурса было создание условий для реализации потенциала молодых педагогов. В этом году участниками очного этапа стали 158 человек.
По итогам очного тура определены победители в семи номинациях «Молодые учителя», «Молодые воспитатели дошкольных образовательных организаций», «Молодые педагоги дополнительного образования», «Молодые педагоги-психологи», «Молодые управленцы» (для директоров школ и их заместителей), «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций» и «Педагог-наставник».
По традиции победители конкурса получили знак отличия с изображением пеликана, а лауреаты - медали с его изображением. Также всем финалистам конкурса были вручены почетные дипломы и ценные призы, а победители в номинации «Молодые учителя» награждены еще и правом на бесплатное участие в мероприятиях Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования в 2020 году. Соответствующие сертификаты лучшим молодым педагогам вручил заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко.