Проблема оплаты труда педагогов была поднята Бирюковой на трехсторонней комиссии после выступления заместителя руководителя областного Департамента труда и занятости населения - начальника отдела уровня жизни населения и рынка труда Елены Масловой.
Маслова сообщила, что по уровню заработной платы Воронежская область сегодня отстает от ряда регионов Центрального федерального округа. Это, по словам Елены Валерьевны, служит главной причиной оттока квалифицированных кадров в те области, где им предлагают более высокую зарплату. Наиболее охотно в последнее время воронежцы едут работать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, на втором месте - Москва и Московская область, на третьем - Липецкая и Белгородская области.
Председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова в свою очередь привела данные агентства «РИА Рейтинг», согласно которым зарплату ниже 15 тысяч рублей в Воронежской области получают 36,4 процента педагогов. В целом же по уровню оплаты труда педагогов регион, по словам Бирюковой, занял 36‑е место из 85. Тамара Андреевна также уточнила, что в исследовании учитывались данные по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года педагогических работников детских садов, школ, организаций дополнительного образования, ссузов и вузов всех форм собственности.
Бирюкова напомнила: о необходимости повышения учительских окладов обком профсоюза заявил еще в феврале прошлого года - на коллегии Департамента образования. Поводом послужило запланированное на май 2018 года повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 9489 до 11163 рублей, в результате чего установленный в области учительский оклад в размере 10 тысяч 200 рублей автоматически становился ниже МРОТ. Обком хотел предупредить рост социальной напряженности в образовательной сфере, связанный с уравниванием зарплат за квалифицированный и неквалифицированный труд. Но не получилось - направленное сразу после коллегии на имя тогда еще временно исполнявшего обязанности губернатора Александра Гусева и председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова обращение с предложением установить учительский оклад на уровне не ниже 15 тысяч рублей, так и осталось неуслышанным. Обком продублировал обращение в январе этого года - после того, как МРОТ вырос уже до 11 тысяч 280 рублей. Только ответа и на это обращение не последовало, по крайней мере пока…
Бирюкова прокомментировала, чем обернулись нерасторопность региональных властей, их нежелание вести диалог: «Понятно, что за счет различных доплат и работы больше чем на ставку зарплата большинства педагогов будет превышать МРОТ. Тем не менее есть учителя, работающие на ставку и получающие зарплату на уровне МРОТ. То есть на уровне уборщицы. Особенно много учителей с зарплатой уборщицы среди начинающих педагогов… Низкая зарплата является главной причиной текучки кадров в образовательных организациях и отказа молодых специалистов работать по специальности… И это при том, что средний возраст педагогов в школах области сегодня составляет 52 года».
Самое обидное, что за то время, пока областные власти тянули с решением проблемы, она успела стать проблемой вчерашнего дня. По словам Бирюковой, сегодня Общероссийский Профсоюз образования ставит перед руководством страны вопрос о повышении средней зарплаты учителя от уровня средней в экономике региона до уровня полутора средних по региону. Причина в том, что в соответствии с указом президента №597 от 7 мая 2012 года учителя получают зарплату вдвое меньшую, чем врачи. «Наш профсоюз не хочет лезть в карманы к медикам, но считает крайне несправедливым положение дел, при котором зарплата учителя оказалась приравненной к зарплате младшего медицинского персонала. Свою позицию Общероссийский Профсоюз образования намерен отстаивать на всех уровнях власти и всеми доступными ему средствами», - резюмировала профлидер.
Новый координатор трехсторонней комиссии со стороны правительства области, заместитель губернатора Виталий Шабалатов, который впервые принимал участие в ее работе, сразу после выступления профлидера дал поручение Департаменту финансов и Департаменту образования, науки и молодежной политики разобраться в сложившейся ситуации. При необходимости Шабалатов предложил привлечь к разбирательству и Бирюкову. Итогом этой работы, по мнению Виталия Алексеевича, должна стать справка, в которой будет обозначена проблематика, касающаяся не только заработной платы, но и - отдельно - молодых учителей. «Сейчас мы делаем анализ по районам. Есть проблема и в целом по количеству преподавателей, и по возрастным категориям», - заметил Шабалатов. Пообещал вице-губернатор и «по пятнадцати тысячам посмотреть».
В дискуссию вступил председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Максимов, попросивший сторону правительства обратить внимание на педагогов и воспитателей, которые работают в его отрасли. Проблема, по словам Владимира Александровича, заключается в том, что на названные категории педработников 597‑й президентский указ не распространяется, в связи с чем зарплата у них ниже даже, чем у санитарки: 12‑15 тысяч рублей против соответственно 27 тысяч.
Председатель областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Тамара Кузнецова поблагодарила Департамент соцзащиты области, в целом областное правительство за увеличение зарплаты низкооплачиваемых категорий социальных работников, которые теперь получают 26‑28 тысяч рублей. Однако решение одной проблемы тут же породило другую: зарплата начальников отделов и их заместителей осталась на прежнем уровне, а посему они стали получать вдвое ниже своих подчиненных. Тамара Михайловна обратилась к Виталию Шабалатову с просьбой рассмотреть вопрос о возможности увеличения заработной платы и этих категорий работников.
Виталий Алексеевич свой ответ начал с общих предложений: «В экономике дисбалансов быть не может», «Все должно развиваться гармонично»… Но потом перешел на простой язык и пообещал, что все зависящее от правительства Воронежской области будет сделано. Как можно было понять из его дальнейших слов, теперь одним из показателей оценки эффективности губернаторов является количество жалоб на зарплату. «Мы будем смотреть. Проблема уже наверху. Мы ею занимаемся!» - заверил профсоюзы Шабалатов.

Воронеж