Активное участие в мероприятии приняли представители Алтайского края, Омской и Томской областей, а также гости из Бурятии и Забайкальского края. Поддержку в организации и проведении расширенного заседания оказали региональное Министерство образования и Иркутская областная организация профсоюза.
Первый день традиционно начался со знакомства и тренинга на командообразование. Студенческий профактив Иркутского национального исследовательского технического университета провел веревочный курс. Это помогло участникам сплотиться и лучше узнать друг друга. Но вскоре подвижная деятельность сменилась интеллектуальной - молодые педагоги общались с заместителем министра по молодежной политике Иркутской области Андреем Ахмадулиным, который рассказал о программах поддержки молодых специалистов.
Торжественное открытие заседания совета проходило в формате спектакля, где ведущие и зрители искали ответ на вопрос, как добиться успеха молодому педагогу в современной школе. На помощь участникам пришли почетные гости: министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, председатель областной организации профсоюза Валентина Федосеева, начальник Управления образования администрации Ангарского городского округа Лариса Лысак и председатель Совета молодых педагогов Иркутской области Леонид Кулик.
А в рамках встречи «Диалог на равных» молодые педагоги смогли задать гостям и другие вопросы, касающиеся мер поддержки молодых учителей, аттестации и повышения квалификации, строительства новых школ и детских садов. Завершился первый день проведением круглого стола «Ответственное родительство. Грани разумного» и мастер-классами.
Следующий день стартовал с психологического тренинга «Здоровый педагог - без стресса и тревог»: с утра участники получили возможность зарядиться позитивом и настроились на плодотворную деятельность. В это же время на другой площадке Леонид Кулик проводил заседание председателей советов молодых педагогов СФО. Затем настал черед мастер-классов «Молодые - молодым», на которых были представлены различные творческие площадки.
Одним из значимых событий этого дня стал приезд представителей Иркутской областной организации профсоюза, которые выступили с информационным блоком «Мы - Профсоюз».
Вечером молодые педагоги из Омской области Ксения Казакова и Гульмира Уразбаева познакомили собравшихся с технологией публичных выступлений, а представительницы Забайкалья Ирина Пестова и Анна Романова представили оригинальные мастер-классы «Летняя школа молодого педагога» и «Скетчинг».
Самым насыщенным был заключительный день: команды монтировали видеоролики на заданную тему, отчитывались члены муниципальных советов молодых педагогов, все приняли участие в мастер-классе «Народные танцы Сибири». По итогам встречи наиболее активные участники были награждены специальными призами - часами с символикой профсоюза.

Екатерина САРАПУЛОВА,
член Совета молодых педагогов Иркутской области