Алексей ЛАРИН, учитель истории Радогощской малокомплектной школы, Комарический район, Брянская область:

- У нас на уроках сидит по пять-шесть учеников, и каждого из них я успеваю спросить. Им, в отличие от городских школьников, не спрятаться на последней парте. Как бы я ни старался облегчить жизнь своим ученикам, требования сегодня высоки - тот же самый ЕГЭ. Так что приходится задавать им еще и дополнительно на выходные. И так делает практически каждый учитель. Дети очень загружены, мы, педагоги, это прекрасно понимаем, но изменить ничего не можем. Должна измениться или облегчиться сама программа.

Нина ГРЕЧУХИНА, ученица 7-го класса гимназии №3, Волгоград:

- Вообще-то в нашей гимназии не принято задавать уроков на выходные. Ведь нагрузки и так очень большие. Иногда приходится делать домашнее задание до 11 вечера. Вчера, например, мы опять сидели до ночи всей семьей. Даже бабушка мне карты контурные по географии раскрашивала. А мама мое сочинение по литературе проверяла и исправляла. В общем, в воскресенье не только я, но и мои родители радуются, что можно наконец расслабиться! Хотя порой и в этот день приходится что-то подгонять, а то ничего не успеваешь.

Анна ГРИЧЕНКО, ученица 11-го класса школы № 47, Омск:

- Домашние задания на выходные в школе нам задают. Но никто не обижается, все понимают, что нужно готовиться к экзаменам. Конечно, тем, кто собирается поступать в вуз, можно и не задавать ничего - и так сделают все, что надо. Но некоторые мальчишки, например, просто не хотят учиться, им все равно, как они будут сдавать экзамены. Другим способом их и не заставишь готовиться.

Ирина ГОРЛОВА, учитель русского языка и литературы средней школы им. Калинина, г. Почеп, Брянская область:

- Да, к сожалению, приходится. Дело в том, что очень мало часов, а программа сложная и объемная. К примеру, в среднем звене на русский язык отводится по три-четыре часа, а в старших классах вообще по одному. А ведь впереди ЕГЭ... Так что приходится нагружать домашним заданием и на выходные.

Светлана КУЛЕВА, завуч лицея № 87, Нижний Новгород:

- В начальной школе у нас не задают домашних заданий на выходные дни. Начиная с пятого класса они есть, но и это зависит от предмета и учителя. Чем старше ребенок, тем учебный процесс у него сложнее, поэтому, безусловно, даются задания на дом, в том числе и на выходные.

Любовь ВИРЯСОВА, бывший учитель школы №50 Кировского района, Самара:

- Когда я сама была школьницей (еще в советские годы), такого вопроса вообще не возникало, потому что домашние задания давали всегда, даже на каникулы. Сейчас педагогика гуманная, учителя детей жалеют - перегрузки у них огромные, поэтому в каждой школе свои традиции. Помню, как сначала пробовала давать задания на выходные в своем пятом классе: дети дружно возмутились, заявив, что в их школе так не принято. И правда, в связи с большой нагрузкой в начальной и средней школе стараются не давать домашнего задания на понедельник. Но в старших классах такого, конечно, не получается, потому что объем информации, необходимой для усвоения, очень велик.

Светлана АФАНАСЬЕВА, бабушка первоклассника, с. Горьковское, Омская область:

- Задания задают всегда и на выходные тоже - то считать, то писать. Учительница говорит, что Андрей не справляется в школе, а знания получать надо. Он в самом деле медлительный. Я заметила, что если он в выходные про школу не вспоминает, то в понедельник отправить его на уроки очень трудно. А когда почитает или попишет в субботу-воскресенье, то и на занятия идет легче.