Скромные, озорные, веселые, смущенные, но все как на подбор хорошенькие финалистки конкурса, съехавшиеся из разных городов России и ближнего зарубежья, готовились к шестичасовому телемарафону. В отличие от стандартных конкурсов красоты, где учитываются лишь длина ног и объем груди, в университетском конкурсе важно быть не просто обаятельной и привлекательной, но и умной, образованной, коммуникабельной, владеющей иностранными языками и компьютером. Именно эти качества оценивает жюри, называемое, как и положено, «приемной комиссией». Шестнадцать красавиц завоевали право выйти на сцену концертного зала СПбГУП под неусыпное око телекамер в жесткой конкурентной борьбе. Были среди них и москвички, и петербурженки, но большинство приехало издалека.

- В Петербурге проводится лишь финал - завершающий шестичасовой марафон, - рассказывает проректор по довузовской работе университета Лидия Зуева. - Отборочные конкурсы проходят в 40 регионах нашей страны. В этом году присоединились девочки из Украины. Фабула конкурса не позволяет привезти сюда 60 участниц, на сцену может выйти не более двух десятков. Но некоторые девушки просили разрешить им приехать, пусть даже без права выхода на сцену. Мы отобрали 23 претендетки. Все они приехали в Петербург, а расходы по их размещению в нашей гостинице, питанию, сопровождению взял на себя университет. Девчонок можно понять. Все-таки мы не первый год работаем с молодежью на конкурсе «Высший балл», и народная молва уже разнесла по всей стране, что таких мастер-классов по хореографии, по аэробике, по сценической речи они нигде больше не получат. А роскошные бальные платья? А работа с лучшими стилистами и визажистами, готовившими их к выходу на сцену? Кроме того, наш конкурс - это путь к получению качественного образования. Девушка, которая займет первое место, будет 5 лет учиться бесплатно да еще и получать солидную стипендию. Та, которая станет второй, завоюет три года бесплатного обучения, за третье место гарантировано 2 года. Дальше они смогут и сами зарабатывать, поскольку у наших студентов проблем с трудоустройством, как правило, не бывает.

Для того чтобы перечислить все регалии уважаемой приемной комиссии (народные артисты, олимпийские чемпионы, доктора наук, ректоры других вузов, почетные граждане Санкт-Петербурга) просто не хватит места. Сценарий красочного конкурсного действа на тему балов XIX века написал лауреат II Всероссийского конкурса артистов юмористического жанра Олег Солод. Титанический труд по его постановке взял на себя народный артист России, зав. кафедрой хореографического искусства Юрий Громов. Книгой вечера стала «Война и мир» Толстого, не раз и не два заставившая членов жюри обратиться к проблемам преподавания русской литературы в школах. «Я увидел красоту ума», - сказал, подводя итоги Международного конкурса «Высший балл», заслуженный деятель науки России Борис Парыгин.

Остается добавить, что из 16 достойнейших девушек жюри выбрало Марину Журину из Усть-Илимска, Ирину Перминову из Кирова и Софию Умерову из Самары.

Поздравляя всех участниц «Высшего балла», ведущий вечера ректор СПбГУП Александр Запесоцкий заметил: «Вы все замечательно выступили и первого сентября все приступите к учебе в нашем университете. Вы умны и красивы, вы смелы, вы смотрите в завтрашний день и видите себя яркими, успешными, делающими карьеру. Я уверен, что вам в жизни все удастся».

Санкт-Петербург