Поэтому волнуются не только выпускники, но и руководители военно-психологического факультета, преподаватели кафедры психологии: как в войсках оценят результат их долгой работы, отнесутся к тем, в кого вложили не только профессиональное мастерство, но и душу?

Подготовка психолога в Военном университете занимает 5 лет и строится в строгом соответствии с Государственным образовательным стандартом, предусматривает путь от анатомии и физиологии до самых сложных теоретико-философских проблем психологии. Знания современных теорий личности и социальной психологии, психотерапии и конфликтологии, педагогической и инженерной психологии позволяют выпускникам уверенно овладеть технологиями психологической работы в мирное время и в боевых условиях.

Верный курс в океане современной науки курсанты факультета держат благодаря коллективу кафедры психологии, которую возглавляет доктор психологических наук, профессор полковник А.Г. Караяни. Ведущая свою историю с 1959 г., она обладает крепкими традициями подготовки психологов, преподавателей и специалистов воспитательных структур. В ее составе 7 докторов и 30 кандидатов наук, офицеры с солидным багажом жизненного и служебного опыта, ученые и педагоги, известные не только в военных вузах, но и в научно-педагогическом сообществе России и СНГ.

Немало труда в обучение и воспитание выпускников вложили офицеры военно-психологического факультета во главе с его начальником кандидатом психологических наук полковником В.Г. Чайкой. По всем показателям подразделение психологов занимает в Военном университете передовые места. Факультет известен и за пределами альма-матер. В апреле прошла научно-практическая конференция курсантов факультета, в которой приняли участие студенты и преподаватели нескольких вузов Москвы, в том числе МГУ.

Среди выпускников, способных «раскусить» самые крепкие «орешки» проблем психологической работы, Денис Томаев, Антон Самарцев, Сергей Сиротин. По профессиональной подготовке они в числе лучших. Впереди у молодых лейтенантов - непростой путь к сердцам и душам людей, долгая, тернистая дорога к вершине, имя которой профессионализм.