Инициатором выступила одна из местных газет, направив в гордуму и мэрию официальное заявление. Идею поддерживает научно-студенческая общественность - это, по самым скромным подсчетам, четверть горожан. Томск - единственный город в Европе, где на одной улице расположено несколько университетов. Валерий Обухов, ректор Томского государственного педагогического университета, считает:

- Переименование части проспекта Ленина в Университетский - назревшее требование времени. Мы больше знаем о томских купцах, нежели о томских профессорах. Университеты и сами стремятся увековечить их память, на стенах старинных учебных корпусов открываются мемориальные доски. Университетский проспект объединит их усилия. Надеюсь, в Томске появятся улицы, носящие имена известных томских ученых, оставивших заметный след в истории науки и образования.

Как подсчитали специалисты, затраты потребуются не такие уж большие в масштабах города - около 250 тысяч рублей. Тем более что менять название придется только на бумаге - до революции на этом месте существовала улица Университетская, в народе ее до сих пор так называют.

Томск