- Началось все с появления системы безналичной оплаты питания учащихся «Ладошки», которую в прошлом учебном году нам порекомендовало управление образования и науки области, говорит директор школы. - Увидев в ее основе доброе рациональное зерно, мы весной прошлого года принялись за реализацию новшества. Первым делом провели общешкольные родительские собрания в двух корпусах нашей образовательной организации. Родителям объяснили суть вопроса, которая заключалась в принципиально новом подходе к оплате питания школьников во время учебного процесса. Было также проведено их анкетирование на предмет питания детей в школьной столовой. Они по достоинству оценили новинку, дав согласие на обработку своих персональных данных. Им были выданы памятки для работы в личном кабинете системы «Ладошки».
В личном кабинете родители сейчас, например, могут посмотреть баланс лицевого счета, историю движения денежных средств. Для удобства им достаточно привязать банковскую карту к лицевому счету школьника, и он будет пополняться автоматически. Сохранится этот денежный документ с остатком средств и в том случае, если учащийся перей­дет в другое учебное заведение города. Пополнить лицевой счет родители могут через банкоматы и платежные терминалы Сбербанка, а также с помощью системы «Сбербанк Онлайн» или в личном кабинете на сайте «Ладошки.дети».
На следующем этапе внедрения «Ладошек» в жизнь мы обратились к помощи Сбербанка России. Сбербанковские работники провели несколько занятий с родителями и педагогами, ответственными за организацию питания детей. Последние также были ознакомлены с работой системы: как заказать питание, точнее, сделать заявку на него.
Все операции по оплате питания и пополнению лицевого счета учащихся отражаются в личном кабинете родителей на вышеуказанном сайте. Также можно подключить услугу эсэмэс- и е-mail-оповещения и получить информацию о том, что ел школьник (завтрак или обед или то и другое), на какую сумму и каков остаток его лицевого счета…
Теперь о механизме работы по конкретному обеспечению детей питанием. Классные руководители ежедневно утром делают через свой личный кабинет заявки социальному педагогу на количество завтраков и обедов с учетом тех школьников, которые будут пользоваться услугой столовой в этот учебный день. Социальный педагог в свою очередь сводит их в единый реестр, который отправляет в ООО «Новая система услуг». Там окончательно верстается завтрашнее меню и списываются деньги за оплату питания.
Практически весь новый учебный год мы работаем по-новому в смысле оплаты питания детей в школьной столовой. Преимущества, как говорится, налицо. Самое главное, что дети сыты. Прозрачен весь механизм нововведения. Вот что говорит в связи с этим родительница одного из второклассников Анна Тарасова: «Я за своего сына спокойна насчет питания. Он дома не ест с таким аппетитом, как в школе. А что касается системы оплаты за обеды с завтраком, то даю ей оценку «пять с плюсом»!
Такого мнения придерживаются многие родители наших школьников.

​Ирина ВАСИЛЬЕВА, директор школы №22, Тамбов