Татьяна Никитина, Саранск:
«Иван Яковлевич Ненюков не мог сдержать волнения. «Спасибо, что помните о нашем сыне», - сказал он лицеистам и учителям. Иван Яковлевич - человек в Саранске известный, семь лет был мэром города, работал на других руководящих должностях. Потому, когда в 2005 году город облетела тревожная весть, что сын Ненюкова погиб на Северном Кавказе, многие недоумевали: так не бывает, дети больших начальников не попадают в «горячие точки»…
Майор ФСБ Владимир Ненюков неоднократно участвовал в сложных боевых операциях. В Назрани машина с сотрудниками ФСБ была обстреляна из автоматов. Владимир Иванович Ненюков, которому был 31 год, получил более десятка ранений. За мужество и героизм специальным указом Президента РФ майор награжден орденом Мужества (посмертно).
Родителей Владимира, Ивана Яковлевича и Нину Константиновну Ненюковых, его вдову и дочку пригласили на торжественное мероприятие в саранский лицей №43, где учился герой. В один день здесь появились две именные парты: одна в честь Владимира Ненюкова, вторая в честь Героя Советского Союза Виктора Бобкова, тоже выпускника 14‑й школы, так раньше называлось это учебное заведение.
В 1944 году 18‑летний ефрейтор Бобков, служивший разведчиком взвода пешей разведки, у деревни Ковши Мостовского района Гродненской области под огнем противника вплавь преодолел реку Неман, чтобы доставить донесение командиру полка. Он был тяжело ранен. За проявленные мужество и героизм Виктору Николаевичу Бобкову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Право сидеть за именными партами будет предоставляться лучшим ученикам лицея».

Ирина Псалом, член Общественной палаты Россошанского района, Россошь, Воронежская область:
«В лицее №11, возглавляет который Нина Николаевна Маснева, создано военно-патриотическое объединение «Юнармия». Его руководитель - преподаватель, организатор ОБЖ, заместитель директора по безопасности Вячеслав Иванович Шевченко. В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут Вахту памяти, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях. Недавно более тридцати учеников 7‑9‑х классов как юнармейцы военно-патриотического объединения «Юнармия» приняли присягу. В честь значимого для ребят события участники детского объединения «Малая школа актива» устроили для гостей и участников торжества праздничный концерт».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85