Во многих домах этого райцентра, а по его почину и в других селах Бессоновского района слышится живая музыка: звучат гитара, балалайка, баян, фортепиано и даже скрипка. Исполнители не только дети, но и взрослые - особенно те из них, кто был выпускником Бессоновской школы искусств. Сельчане любят ее, стараются отдать в нее своих детей и справедливо считают культурным центром района. В ней занимается почти каждый четвертый житель с 6 до 18 лет.
Теперь ребятам из отдаленных сел не приходится ездить на автобусе или идти пешком, чтобы попасть на занятия: в каждой деревне есть свой филиал школы искусств. Это заслуга ее директора Тамары Александровны Кожеуровой. Благодаря ей сельские дети получают музыкальные знания и умение играть на том или ином музыкальном инструменте на уровне лучших городских школ. Их учат высококвалифицированные преподаватели, окончившие престижные музыкальные вузы, училища, многие педагоги - сами выпускники Бессоновской школы искусств.
Чему учит школа? Детям есть что выбирать, представлены практически все музы. Работают отделения общего эстетического образования, музыкальное, хореографическое, художественное, народного и эстрадного пения. Особой популярностью у самих детей и их родителей пользуется фортепиано. Во многом потому, что преподает этот предмет выпускница школы Алла Шилина.
Классы заполняют почти восемьсот ребят. Многие из них входят в один из 19 творческих коллективов, издавна любимых детьми и зрителями. Наиболее известны хореографический ансамбль «Контрасты», фольклорный «Забавушка» и, конечно, созданный более 40 лет назад и постоянно выступающий перед сельчанами оркестр русских народных инструментов.
Для детей, любящих рисовать, а таких на селе немало, недавно создано художественное отделение. Здесь учат живописи, рисованию с натуры и по воображению, лепке из глины и гипса, созданию композиций. Работы юных художников регулярно выставляются в Международной детской художественной галерее в Москве.
В школе искусств, кроме детских коллективов, есть четыре взрослых ансамбля.
Ребята и их наставники ездят на конкурсы, в том числе всероссийские и даже международные, чтобы показать свои достижения. Только в прошлом году было более 600 участников, из них треть стали лауреатами. Так они прославляют свою Бессоновку. Недаром детская школа искусств Бессоновского района включена в реестр «100 лучших учреждений дополнительного образования России», а ее директор Тамара Александровна Кожеурова награждена Почетной грамотой Законодательного собрания Пензенской области.