Первоначально Хельсинки собирались построить на острове Сантахамина, но в конечном счете было принято решение о возведении города возле порога в устье реки Вантаа. Так как устье, расположенное в самом конце скалистой бухты, было непригодно для устройства порта для больших парусных судов, уже в то время появились планы переноса города ближе к морю. В итоге в 1640 году он был перенесен на полуостров, где в настоящее время находится центр Хельсинки.

По мере развития город разрастался, отвоевывая у суровой природы новые территории: полуострова, острова и побережье залива. С течением времени заливы и проливы были осушены, водное пространство между островами и материковой сушей засыпано грунтом, и береговая линия сместилась.

Три крупных порта, которые в настоящее время расположены почти в центре города, будут в ближайшие годы перенесены в другое место. Таким образом, перед взором жителей Хельсинки предстанет береговая линия протяженностью почти полтора десятка километров. Отправная точка проекта - предоставить горожанам возможность прогуливаться по морскому побережью.

Протяженность береговой линии на территории Хельсинки составляет почти 100 километров, более 300 морских островов служат украшением города. Все это предоставляет большие возможности для активного отдыха и проведения досуга. Зимой горожане катаются на лыжах по морскому льду, занимаются подледной рыбалкой и купаются в проруби. А летом загорают на многочисленных пляжах, организованных на морском побережье, рыбачат и катаются на лодках. Без моря Хельсинки не был бы Хельсинки!

Вопрос:

Чем знаменит остров Коркеасаари?

Присылайте ваши ответы по адресу: 107045, Москва, Ананьевский переулок,

дом 4/2, стр.1, редакция «Учительской газеты».

Дорогие читатели! Просим указывать в своих письмах место работы и должность.