Элита края
Открывая конкурсную программу, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталья Шибанова совершила небольшой экскурс в историю: «Впервые региональный конкурс на звание «Учитель года» состоялся в 1996 году. За весь период в нем поучаствовало более пятисот работников образования. Это цвет, элита Забайкальского края, и мы гордимся каждым из них! Нынешний конкурс проходит в новом формате. Претендентов на звание победителей в этом году больше, чем когда-либо, - 82 конкурсанта из 28 районов края. Увеличилось и количество конкурсных категорий, добавились преподаватели средних профессиональных учреждений, учителя-дефектологи. Думаю, конкурс от этого только выиграет: есть возможность пообщаться, увидеть лучшие инновационные практики, которые создают педагоги на местах. Это обогатит и общий опыт системы образования в целом».
У каждого профильного конкурса свой набор заданий. Участники «Учителя года Забайкалья» в первом туре участвовали в «Методическом семинаре» и демонстрировали урок. Как отмечают наблюдатели, во время открытых уроков педагогам удалось создать доброжелательную атмосферу, организовать комфортную образовательную среду, повысить у детей мотивацию к изучению предмета, показать практическое знание изучаемого материала. Во втором туре учителя давали мастер-классы и проводили с детьми классные часы, создавали образовательные проекты. Мастер-классы ярко обозначили методическое мастерство педагогов, способность к творчеству и импровизации, рефлексивную и коммуникативную культуру.
После каждого этапа всех мучило любопытство: кто прошел в следующий тур? Кто стал лидером? Кто был убедительнее и компетентнее? И каждый раз было ожидание. До последней минуты никто не знал имен и фамилий победителей. Живые эмоции, трепет, волнение. И вот долгожданные слова: «На сцену приглашаются…» С этого момента победители краевых профессиональных педагогических конкурсов 2019 года вошли в историю Забайкальского края.


Штрихи к биографии
Кто же они, дерзнувшие выйти на краевой конкурс?
Виктория Сутурина уже 13 лет работает воспитателем в детском саду «Светлячок» в Атамановке. В ее группе больше 30 маленьких непосед, уследить за всеми задача непростая, но Виктория справляется. Признается, что, несмотря на физическую усталость, эмоционального выгорания не происходит: «Работа очень интересная, потому что каждый день общаешься с детством, с маленькими ребятишками. Ничего сложного, главное любить свое дело. Пришла на конкурс больше за эмоциями, за положительным настроем, это такие курсы повышения квалификации, которые больше нигде не найти».
Иван Гаврилов - учитель истории из села Верхний Цасучей. По статистике, мужчин среди учителей намного меньше, чем женщин. Однако школе, где работает Иван Александрович, повезло, - он не единственный представитель сильного пола в коллективе, и это, уверен историк, основа для гармоничного развития детей. «Профессию учителя считаю очень важной, во все времена она была востребованной», - сказал Иван Гаврилов.

По заслугам и награды
В финал конкурса для разговора с министром вышли 36 участников, представляющих все уровни образования. Это был интересный предметный разговор педагогов и министра на равных. Каждый из участников имел возможность высказать свою позицию по проблемным, значимым вопросам, предложить пути их решения. Эксперты очень сожалели, что не было прямой трансляции этого диалога на телевидении. Широкая общественность, в том числе родительская, смогла бы увидеть настоящих учителей, которым можно доверить своих детей и которыми можно гордиться.
Сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов вручил специальный приз в номинации «Лучший преподаватель» от Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации. Первым обладателем этой награды стала Вера Лисовская, преподаватель Забайкальского государственного колледжа. Выступая на церемонии подведения итогов, сенатор подчеркнул значимость участия педагогов в конкурсе для их учеников и воспитанников: «Главные победители конкурса - это дети, которые смотрят на своих учителей с восхищением, впитывая все, что им рассказывают и чему учат. А участие педагогов в конкурсе профессионального мастерства - это еще один повод для гордости их учеников».
Председатель Забайкальской краевой организации профсоюза Нина Окунева вручила почетные грамоты, денежные премии и памятные знаки в номинации «За активную гражданскую позицию» участникам конкурса - профсоюзным активистам. В этом году этой чести были удостоены пять человек - председатели первичных организаций Татьяна Долгополова (средняя школа №1 поселка Карымское), Александра Влавацкая (детский сад «Ромашка» Дульдургинского района), Долгор Шагаева (детский сад «Чебурашка» Дульдургинского района), председатель контрольно-ревизионной комиссии первичной организации Ирина Климова (детский сад «Солнышко» поселка Атамановка Читинского района), уполномоченный по охране труда профкома Маргарита Батурина (детский сад «Звездочка» поселка Агинское).
Обращаясь к победителям, Нина Окунева отметила: «Участием в профессиональном конкурсе вы ответили на крайне актуальный запрос общества - привлечение в систему образования профессиональных кадров, нацеленных на повышение качества жизни. Вы доказали, что Учитель - это светоносец, что вы можете изменить мир… Спасибо за ваш труд, вашу благородную работу. Желаю вам постоянно находиться в поиске, любить жизнь, быть востребованными».
Победители краевого конкурса
«Лучший преподаватель»-2019 - Андрей Чубаров, преподаватель информатики Читинского политехнического колледжа
«Учитель-дефектолог»-2019 - Екатерина Никитюк, учитель начальных классов Черновской специальной коррекционной школы-интерната.
«Сердце отдаю детям»-2019 - Анастасия Лясоцкая, педагог дополнительного образования Дворца детско-юношеского творчества Читы.
«Педагог-психолог Забайкалья»-2019 - Валентина Гаревских, педагог-психолог детского сада №10 Краснокаменска.
«Воспитатель года Забайкалья»-2019 - Татьяна Акимова, воспитатель детского сада №14 «Золотой ключик» Балея.
«Учитель года Забайкалья»-2019 - Ольга Пуртова, учитель китайского языка общеобразовательной школы №11 Читы.
Победители краевых конкурсов будут представлять Забайкалье на всероссийском уровне в 2019 и 2020 году.

Вера САЗОНОВА,
зав. отделом по связям с общественностью Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования