Акция была инициирована Российской ассоциацией профсоюзных организаций студентов (РАПОС). По словам ее руководителя, депутата Госдумы Олега Денисова, акция направлена против непродуманных реформ в образовании.

Министр Андрей Фурсенко отреагировал на акцию протеста встречными претензиями:

- Вопросы, которые подняли студенты, постоянно обсуждаются в министерстве. У меня тоже есть претензии к РАПОС. Больше полугода назад мы подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах улучшения условий жизни студентов, где четко прописаны обязательства каждой стороны. Я обращался с просьбой к РАПОС дать конкретные предложения. У меня ощущение, что большой тяги к совместной работе нет. Что касается отсутствия информации по реформе образования, то это заявление нечестно. Олег Денисов приглашается на наши коллегии, он имеет доступ ко всем документам. Зачастую создается впечатление, что представители РАПОС не хотят знать, что делается в министерстве.

Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко ответил на другие заявления студентов:

- Увеличение стипендии до прожиточного минимума невозможно. Этого никогда не было и не будет. В советское время стипендия составляла 45 рублей, поэтому, чтобы дотянуть до 75 рублей – минимальной зарплаты тех времен, всем приходилось работать. На стипендию невозможно жить, на нее можно только существовать. На то она и стипендия. А летние лагеря начнут свою работу в июле-августе. До этого времени все вузы получат деньги на летние мероприятия. И никакой неразберихи в министерстве нет. Стройотряды, как и летние лагеря, будут работать. Слухи об их кончине крайне преувеличены.