Большая Арктическая экспедиция - это образовательный проект, участниками которого могут стать школьники, родители, педагоги. Одним словом, все, кому интересна тема Арктики и кто любит эту бескрайнюю и неизведанную часть России.
Покорять суровую и прекрасную Арктику отправятся четырнадцать московских школьников 16‑18 лет. В составе двух экспедиционных отрядов «Полюс» и «Барнео» ребята уже в апреле отправятся за своей мечтой. Руководитель отряда «Полюс» Матвей Шпаро и семь московских школьников на лыжах отправятся к Северному полюсу. А в это время отряд «Барнео» под руководством Игната Игнатова, педагога школы №1540, победителя конкурса «Учитель года Москвы»-2018, финалиста конкурса «Учитель года России»-2018, будет заниматься арктическими исследованиями на одноименной научной станции.
Нынешняя экспедиция на Северный полюс одиннадцатая по счету, которой руководит Матвей Шпаро - директор «Лаборатории путешествий», и вторая для московских школьников, которая проходит при поддержке Департамента образования и науки города Москвы.
Школьники и студенты, желающие стать участниками экспедиции, прошли строгий конкурсный отбор - участвовали в онлайн-викторине «Арктический диктант», в лыжных соревнованиях или сдали на золотой значок ГТО норматив по лыжам (отряд «Полюс»), представили свои научные работы в городском конкурсе учебных проектов (исследований) «Арктика-2019» (отряд «Барнео»).
Сорок кандидатов в отряд «Полюс» прошли сборы в карельском лагере «Большое приключение», где в условиях, максимально приближенных к арктическим, ребята доказывали свое право оказаться в числе лучших.
В научный отряд «Барнео» ребят тестировали в подмосковной Рузе. Четыре команды по десять счастливчиков в каждой собрались на учебно-тренировочные сборы. Здесь с ребятами встретились руководитель отряда «Барнео» и члены рабочей группы, которым предстояло определить кандидатов, которые отправятся в Арктику.
Окончательные составы отрядов будут объявлены до 31 марта, а в начале апреля отряду «Полюс» предстоит пройти еще одно испытание - тренировка в гидрокостюмах в Строгинской пойме.
Да, участников экспедиции ждут сложные испытания, преодоление собственных слабостей, воспитание командного духа. Они будут пробираться через торосы, переплывать полыньи, спать в палатках. Арктика покоряется сильным духом, физически, интеллектуально.
- Ребята должны понимать, что, преодолевая трудности и испытания во время путешествия, в том числе в Арктике, у человека по-настоящему закаливается характер, приобретается богатый жизненный опыт, - уверен Матвей Шпаро.
Северный полюс - макушка Земли, вершина мира - что значит эта точка в безграничной ледяной пустыне для подростков, с радостью меняющих комфорт цивилизации на возможность покорить ее?
- Возможность поверить в себя, проявить силу воли, лидерские качества, побороть страхи, расширить горизонт сознания, увидеть другой мир, научиться ответственности, провести полноценные научные исследования, - говорили участники проекта.
Пожелаем удачи ребятам, отважно идущим навстречу своей мечте, и поблагодарим организаторов, «Лабораторию путешествий», за такой нужный современным школьникам проект!