Дети с аутизмом на первый взгляд выглядят обычно, особенно если симптомы не очень тяжелые. Человек, который не знает об аутизме, подумает, что этот ребенок просто невоспитанный. Иногда можно заметить следующие особенности:
- задержка речи (от полного ее отсутствия до трудностей в поддержании диалога);
- особые нарушения речи (речевые штампы, отсутствие речи от первого лица);
- повторяющиеся однообразные движения (например, человек трясет кистями рук или раскачивается);
- повышенная чувствительность к громким звукам, запахам и так далее;
- непонимание социальных условностей, юмора, образной речи;
- проблемное поведение в стрессовой ситуации (например, крик, истерики);
- трудности с координацией движений (люди с аутизмом могут показаться неуклюжими);
- стереотипность поведения и интересов;
- трудности взаимодействия в общении с детьми и взрослыми.
К образованию таких детей существуют отдельные требования, например наличие специально оформленного класса. В нашем классе есть зона для фронтальных уроков и СМАРТ-доска, индивидуальные парты с перегородками и специальная комната, в которой дети могут снять сенсорное напряжение. По запросу учителя школа оснастила эту комнату всем необходимым оборудованием и вспомогательными материалами. Теперь в ней есть сухой бассейн с шарами, лестница, качели, кресло-качалка, пуфы, балансировочные доски, мячи.
Детям с аутизмом очень трудно выражать свои эмоции, просьбы, желания. И наша задача научить их понимать свое состояние и выражать его приемлемым способом. Ученики в наших классах учатся по индивидуальным образовательным маршрутам, которые помогают развивать именно те навыки, которые нужны конкретному ученику. Каждого учащегося сопровождает тьютор, для которого школа организовала специальное профессиональное обучение. Ребята учатся общаться друг с другом, играть в игры, такие как лото, мяч, бадминтон, футбол. Вместе с тьюторами они участвуют в новогодних представлениях, инклюзивных фестивалях и других школьных мероприятиях.
Любой ребенок с особенностями развития имеет право на инклюзивное образование, подразумевающее общение с типично развивающимися сверстниками, поэтому некоторые ученики посещают уроки в общеобразовательном классе.

Алеся КЛЕПЦОВА, учитель 1‑го «Е» класса школы №2065