Это главным образом дети из числа бывших заложников и небольшая группа отличников учебы - детский танцевальный коллектив «Юный джигит» из Владикавказа.

- Среди приехавших много таких детей, кто долго и сильно болел, - рассказала Заида Гаппоева, руководитель группы. - Некоторые ребята до декабря пролежали в больнице. Заграничные поездки - это второй этап реабилитации. На первом этапе дети отдыхали в наших российских санаториях вместе с семьями.

В прекрасном историческом здании Посольства Российской Федерации в торжественной обстановке состоялся концерт, на котором выступили ансамбль «Юный джигит» и ребята из посольской школы. «Мы вместе!» - эта песня стала лейтмотивом встречи. Было угощение для детей, а главное - непринужденное общение, обмен подарками, сувенирами, адресами.

Встреча в посольстве была только частью большой программы, которую приготовила принимающая сторона - благотворительная организация «Помощь детям Беслана», основанная в ФРГ в январе этого года. При поддержке немецкой общественности ей удалось собрать около 250 тысяч евро для того, чтобы ребята отдохнули в молодежном лагере «Гудгневиков» в 80 километрах от Берлина. «В нашем лагере созданы все условия, чтобы дети могли интересно и разнообразно проводить свободное время, есть игровые и спортивные комплексы, - сказал председатель организации профессор Карл Зоммер. - Предусмотрено много экскурсий. Дети должны много узнать и посмотреть, чтобы на несколько дней они могли забыть ужасы Беслана».

Впереди у организации большие планы. Ведь несмотря на все старания немцев, за один раз охватить удалось только около четверти пострадавших детей.

Берлин