В сентябре 2015 года на базе нашей школы открылся детский поисковый отряд «Факел» (под моим руководством), а с марта 2016 года поисковый отряд «Наследие» (руководитель Елена Пономаренко).
Одним из основных направлений деятельности ДПО «Факел» и ПО «Наследие» является организация и проведение поисковых экспедиций по выявлению, сохранению и увековечению памяти погибших защитников Отечества на местах боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы принимаем активное участие в школе поисковика, вахтах памяти и раскопках. По итогам ежегодных школ поисковика члены отрядов успешно сдают итоговый экзамен и получают сертификаты.
Благодаря работе поисковых отрядов в школе был открыт музей боевой славы, созданный в 2017 году, а члены наших поисковых отрядов принимают самое активное участие в музейной работе. Поисковики пополнили школьный музей большим количеством экспонатов - это осколки снарядов, остатки противогазов, фрагменты авиационной (агитационной - с листовками) бомбы, саперные лопатки, ящики от боеприпасов, стеклянные бутылки времен войны, кружки солдат, фляжки, гильзы патронов, подошвы сильно истертых и многократно ремонтированных солдатских сапог, солдатская красноармейская звездочка и самый ценный экспонат - солдатский медальон.
Традицией стало участие в параде на Красной площади, в акциях памяти «Бессмертный полк» и «Голубь памяти».
В целях военно-патриотической пропаганды активно проводятся открытые уроки и встречи с ветеранами, уроки Мужества, выставки рисунков, месячники оборонно-массовой работы, дни воинской славы, дни призывника, дни Героев Отечества, беседы, лекции. За период с 2015 года по настоящее время было принято участие и проведены следующие акции гражданско-патриотической направленности: открытие и закрытие Вахты памяти, «Все мы вместе, все мы едины» (к Дню народного единства), «На ладонях войны» (к Дню защитника Отечества), «Голубь памяти», «Открытки для ветеранов», «Бессмертный полк».
В школе стали традиционными встречи подростков с ветеранами Великой Отечественной войны, проводимые совместно с Советом ветеранов, это мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, Дню Героев Отечества, снятию блокады Ленинграда, Дню защитника Отечества, смотры строя и песни, посвященные Дню защитника Отечества.
С апреля 2016 года поисковые отряды «Факел» и «Наследие» совместно в ВПО «Память» и «Нарский рубеж» неоднократно участвовали в поднятии останков красноармейцев близ деревни Кузовлево.
Во время экспедиций поисковики обследовали окрестности рубежа обороны 43‑й армии близ деревни Тетеренки Роговского поселения Москвы. Здесь проходили ожесточенные бои в октябре - декабре 1941 г.
В последнюю декаду августа 2016‑го поисковые отряды «Наследие» и «Факел» приняли участие в поисковой экспедиции под городом Ржевом, где проходили ожесточенные бои с января 1942 по март 1943 года.
Результатом вахт является приобщение к поисковому движению, исследование военных пейзажей, знакомство с живыми свидетельствами истории нашей страны, приобретение навыков работы в полевых условиях, преодоление многокилометровых пеших дистанций, в которых ребята проявляли выдержку и силу духа, сдружились, научились жить и готовить пищу в полевых условиях, стали одной командой и как награду за усердные труды унесли с полей военные находки для школьного музея.
Наша работа продолжается…

Надежда СТЕПАНОВА,
учитель музыки школы №2120