Он появился в 1987 году. Было три экспозиции: «Великая Отечественная война», «Бекасовский железнодорожный узел» и «История школы». И только один зал. Но в 1998 году Нина Садовская принесла в школу «Псалтырь» середины XIX века в кожаном переплете. Так появилась идея создания второго зала, посвященного русскому быту конца XIX - начала XX века. И начался сбор экспонатов, материалов и документов. В создании этого зала приняли участие и ученики, и учителя.
Учащийся 7‑го «В» класса Алексей Белушкин принес в школу и передал в музей два уникальных документа начала XX в.: свидетельство об окончании Гавердовского сельского училища и похвальный лист своего прадеда Алексея Васильевича Замыцкого, крестьянина Рязанского уезда. Началось изучение этого документа. Мама Алексея Н.В.Белушкина записала и передала в музей школы краткое жизнеописание своего деда и историю получения этого документа в дар от Алексея Васильевича.
Учитель биологии Е.А.Рожкова принесла домотканые половики, учитель русского языка Г.А.Пластеева отдала в музей томик А.С.Пушкина 1936 года издания, учитель истории Ж.Я.Паникаровская принесла старинную самопрялку своей бабушки.
В музее школы №1391 около 1000 экспонатов, и мы широко используем их в учебно-воспитательном процессе. Теперь в нашем музее постоянно действуют выставки «Великая Отечественная война», «История школы пос. Киевский», «Русский быт конца XIX - начала XX века», «Образование конца XIX - XX века», «Деньга-денежка», экспозиция, посвященная воинам-«афганцам». Ребята с удовольствием участвуют в экскурсионной работе, рассказывая о бесценных экспонатах.
У нас много наград за участие в конкурсах, но самым ценным считаем добрые слова, которые оставляют наши гости в книге отзывов, наш музей никого не оставляет равнодушным.
При музее работает гражданско-патриотический клуб «Судьбы Отечества», который ведет основную часть патриотической работы в школе. 5-6 декабря, в канун Дня защитника Отечества, 9 Мая мы участвуем в митингах на могиле воина-интернационалиста болгарина Огняна Найдова-Железова, за которой уже много лет ухаживают члены клуба «Судьбы Отечества». К Дню Победы в школе проводится Вахта памяти.
Вот уже несколько лет школьный музей проводит акцию «Бессмертный полк», в которой принимают участие все учителя и ученики школы. У каждого есть возможность с гордостью пронести фотографию своего героя перед всей школой и соседями. С каждым годом участников акции становится больше.
Совершенно новой для музея формой работы в этом году стал квест, в котором в рамках проведения фестиваля «Наши общие возможности - наши общие результаты» приняли участие ученики школы, ветераны Бекасовского железнодорожного узла, ветераны труда. По отзывам гостей, это мероприятие оказалось не только познавательным, но и увлекательным. В планах музея создание настольной развивающей и обучающей игры по русскому быту для учеников начальной и средней школы.
Важным моментом нашей работы является накопление материала об истории школы, ее учителях и выпускниках. Стало уже традицией в день проведения вечера встречи с выпускниками организовывать экскурсии в школьный музей. Особенно важно это потому, что многие выпускники - это наши нынешние родители. И в школьном музее они видят не только себя на школьных фотографиях, но и те газеты, которые они сами выпускали, учась в школе. Здесь все на некоторое время становятся детьми. Здесь ждут каждого!

Маргарита БАЛАШОВА,
руководитель школьного музея, учитель истории и обществознания школы №1391